首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

治理车市乱象执行力是关键

2010年08月26日 03:01 来源: 经济参考报 【字体:

  国家工商总局、交通运输部、质检总局三部委这次联合下文整治汽车销售市场乱象,力度之大可以说是国内汽车市场的首次,对于规范经销商的经营行为有着重要意义。但另一方面,整顿是否能彻底解决这一积弊已深的问题,执行力将是关键。

  随着整车销售利润逐年下滑,汽车销售企业利润重心已从销售转向了维修、保险、金融、加装等业务项目,而这些业务中的行业潜规则也普遍存在。一些违规行为不仅给消费者带来了损害,同时造成的不正当竞争也影响了中国汽车市场的健康发展。目前,中国已成为全球最大的汽车生产国和销售市场,这些问题如果不解决,必将会影响到汽车产业的长远发展。

  “冰冻三尺,非一日之寒”,这些潜规则由来已久,其间利益关系错综复杂,牵一发而动全身,要想真正解决问题还存在着很大的难度。

  首先三部委联合发出的通知可能会对经销商利润带来较大冲击,4S店赖以生存的产业链、利润结构或被重新调整。在涉及利益的重大问题上,任何政策执行起来都有难度。

  同时,对于汽车经销商返利、贿赂的制止,矛头只针对汽车经销商并不能解决根本问题,保险公司也逃不了干系。因为保险公司和经销商已经是一个利益共同体,只要保险公司方面有口子放开,商业贿赂、返利行为等现象就会屡禁不止。

  另外,要彻底解决问题,只靠集中整治还不能达到效果,还需要日常的政策法规的配合和完善,而在这方面,汽车销售市场还 比 较 欠 缺 。 例 如 , 汽 车 国 家“三包”规定迟迟未能出台,使汽车质量纠纷一直难以得到有效解决。

  因此,很多业内专家认为,仅凭一纸通知就欲打破汽车经销行为中多年存在的潜规则,并非一件易事。对于整顿的效果,将取决于各地方的执行力度。同时,还需要对文件进行细化,制定出相关实施细则,否则有可能变成“雷声大、雨点小”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册