首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

倪金节:如何按下葫芦不起瓢

2010年08月26日 04:05 来源: 上海证券报 【字体:

倪金节:如何按下葫芦不起瓢

新近一轮宏观调控正面临艰巨考验。如果把外储增持日债、央行辟谣500元纸币流通以及接连不断出现严控价格等新闻结合起来看,似乎葫芦(房价)和瓢(通胀)都有强烈的上冲之势。由此,极有可能的结果是,在严厉的行政政策下,一夜之间出现短暂的通货紧缩。

  8月18日,国务院召开常务会议,通过六项措施旨在稳定蔬菜价格,被不少媒体解读为“从源头上遏制通货膨胀的举措”。不过,从现实来看,恐怕得赶紧将建立“国家储备菜”机制提上议事日程了,否则,在供需关系失衡的情况下,寄希望于单纯依赖行政手段来管住菜价,是不太现实的。况且,通胀的源头从来就不是某种食品价格的上涨,这只是通胀的最终表象,根源依然还是在于不断超发的货币供给量。

  虽然7月份的M2增速已经回落至17.6%左右,但这一增速的回落更多的是统计规律使然,因为去年同期的增速高达28.4%。全年M2规模堆积到70万亿以上已经可以确定。前7个月的5.2万亿元的新增贷款和去年同期相比差距不大,而且是在货币环境趋于紧缩的背景下依然出现这样的天量贷款,因此,用超级宽松形容目前中国的货币环境,已不觉得有什么不妥当了。

  持续四个多月的房地产调控,如今也面临着极大的难题。从近期媒体舆论指向看,房地产利益集团发言的声音要明显超过主张以民生为重的学者。前者一再强调房价调控的目标仅仅是为了遏制房价的过快上涨,任志强先生更是要求地产商“从”了政府,以作缓兵之计。这些言论和作为背后的逻辑,无非是想告诉大家,房价将会一如既往地上涨,依然是中国经济增长的支柱产业,期望房价下跌是不现实的。

  很明显,拥有极强游说能力的房地产利益集团,正在试图扭转房地产调控的风向。不过,让人欣慰的是,李克强副总理在九天内两度提到,要继续落实楼市调控,坚决抑制投机炒作行为。从这针“清醒剂”中,我们能深切地感受到中央高层对于楼市调控的坚定不移的信心,对楼市可能的反弹的高度警惕。就在此关键时刻,北京市政府将要出台的商品房预售资金监督管理暂行办法,如果贯彻得当,笔者估计,极有可能向全国推广。这无疑将大大提高房企资金使用成本,迫使资金链紧张的开发商降价销售。唯有如此倒逼开发商,真正的房价下跌才可能出现,否则,房市的长期僵持格局很难被打破。拖下去,只会越来越被动,所以,早跌比晚跌好。

  随着调控政策的不断加码,其遏制房价上涨的巨大效力正逐渐显现,地产商们现在最忧心的,就是政府将会出台在他们看来是“核武器”的政策。只是,在这一层层调控政策中,对流动性可能的过量非有足够的估计不可。在笔者看来,只有从源头上收紧货币,让货币环境回归真正意义上的适度宽松(这点尤其重要,官方的适度宽松等于事实上极度宽松),控制住了货币流动性,调控政策的效果才能发挥到最佳程度。不然,再好的调控政策,也难逃被货币泡沫吞噬的恶果。

  一方面,为了刺激经济增长,货币规模不断膨胀,保证了GDP继续维持在9%以上的增长率;但另一方面,又想让CPI和资产泡沫趋于稳定,避免快速跳升。这样的美好前景,自然是各方都最希望看到的。但是,在这个世界上,鱼与熊掌从来就难兼得,要马儿跑得快,又要马儿还不吃草,从来都办不到,没有成本的经济增长,只能是奢望。货币超发的另一个结果——CPI不断飙升和资产价格泡沫是避免不了的。因为一场经济、金融大危机,这些简单的经济学道理、常识、逻辑似已被颠覆。如今,学术界和政界不得不再次重新梳理。

  “两难”困境,是当前媒体和学术界使用频率很高的词,而问题的根源,笔者以为都在于未能抓住主要矛盾。对于未来两三年的中国经济来说,通胀和房价是主要矛盾,如果够妥善消化通胀压力,促使房价回归到相对合理水平,同时让70%的资源资金集中于保障房建设,那么,中国经济几乎所有的问题都有可能不再是大麻烦。老实说,也只有在攻克通胀和房价两大难题之后,我们才有可能在培育新经济增长引擎方面有所作为,比如新能源技术上实现某种突破。

  而这一切,关键看决策层在错综复杂的经济形势中,能否快刀斩乱麻,抓住问题的核心。 而在当下要抓住这个核心,竭尽全力,采取一切可能的措施,避免通胀与房价双双失控的局面便是第一步。(作者为中国人保资产研究所客座研究员)

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册