首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时寒冰:炒房与“货币之蜜”

2010年08月26日 04:05 来源: 上海证券报 【字体:

时寒冰

著名财经评论人 时寒冰

  国人似乎非常喜欢炒。炒房、炒地皮、炒煤、炒大蒜、炒绿豆……为了抑制形形色色的“炒”(尤其“炒”房热),有关部门虽屡屡出手遏制,但效果并不理想。难道国人基因里有“炒”的宿命吗?

  对于这种现象,有人从人性的角度分析,有人从道德层面解读,有人从法律层面剖析,但基本上都是围绕“炒”家自身的原因分析的。其实,中国的“炒”热之所以层出不穷,还有着外力的驱动。

  以房地产为例,买房的动机一般分为三种:自住、投资(即买房出租)、投机(低买高卖赚取差价)。越来越多的空置房的出现,使得传统意义上的三种购房需求的划分,已无法解释这种现象。这说明还有另外一种买房的动机存在。那就是,出于对货币贬值的恐惧心理被动进入楼市。

  笔者在对比了中国的货币投放与房价走势后,发现二者具有惊人的趋同性。

  中国房价快速上涨始于2003年,这一年8月12日,由原建设部起草的《关于促进房地产市场持续健康发展的通知》,把经济适用房由“住房供应主体”换成了“具有保障性质的政策性商品住房”,从而,使保障性住房在整个住房供应体系中的主体地位被商品房取代。

  与此同时,货币投放量也在快速增加。

  从原建设部发布18号文开始算,2003年7月末,中国广义货币供应量M2余额为20.62万亿元。2005年3月26日,国务院办公厅下发了老“国八条”。在房地产调控声中,房价为何持续上涨呢?下面的数据给出了答案:2007年12月末,M2余额为40.34万亿元。2007年与2003年相比,M2余额增加了一倍。

  在货币供应量快速增长的前提下,让房价下跌几乎是不可能的。

  再对比一组数据:2007年12月末,M2余额为40.34万亿元。2009年12月末,M2余额为60.6万亿元。短短两年时间,中国M2余额增长了20万亿元!

  另一组数据或许更能说明问题:2010年6月末,中国的M2余额为67.39万亿元,折合9.9万亿美元左右。2010年6月末,世界超级经济强国美国的M2是8.6万亿美元。

  从2003年至今,中国广义货币供应量的快速增加,加剧了人们对货币稳定性的担忧,这是引发“炒”房热的根源之一。

  著名经济学家吴敬琏8月11日表示:如果今年继续放宽,让货币发行量保持去年的增长势头,必定导致房产价格的飞涨,最后的结果可能是出现类似日本的泡沫破裂。著名经济学家周其仁也指出:超发货币只要发生,就肯定会流向某个领域。股市涨、房地产涨,除了真实需求的推动,“货币之蜜”推波助澜。

  显然,要抑制炒房热,首先要控制货币投放量,消除人们对货币贬值的担忧。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册