首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策针对性与灵活性要求更高

2010年08月26日 04:47 来源: 上海证券报 【字体:

  2010中国经济中期观察与展望·金融与财政篇

  近期我国金融运行的几个特点

  1.货币信贷走势总体符合调控预期。

  (1)货币供应量增速持续放缓,已接近年初预定调控目标。今年以来,由于信贷投放规模和节奏得到严格控制,外汇占款增加规模出现萎缩、财政存款增加较多等因素的综合作用,货币供应量增长呈持续放缓态势。

  6月末,广义货币供应量M2余额为67.4万亿元,同比增长18.5%,增速比上年末低9.2个百分点,已经接近2010年《政府工作报告》提出的M2增长17%左右的货币增长目标;狭义货币供应量M1余额为24.1万亿元,同比增长24.6%,增速比上年末低7.8个百分点。

  总体来看,在各项货币政策措施的综合调控下,2010年我国货币增长走势总体符合调控预期,有利于为经济平稳发展提供良好的货币金融环境。

  (2)信贷投放节奏更趋平稳,投放规模和节奏基本符合年初调控目标。从新增人民币信贷投放规模看,上半年金融机构新增人民币贷款4.63万亿元,同比少增2.74万亿元,占全年7.5万亿元新增信贷目标的61.7%,基本符合管理层要求;从新增人民币信贷投放节奏看,各月新增人民币贷款分别为1月份1.39万亿元、2月份7001亿元、3月份5107亿元、4月份7740亿元、5月份6394亿元和6月份6034亿元,从2月份开始,月度贷款增量基本维持在6500亿元左右,人民币贷款投放呈现均衡分布趋势,基本实现年初调控目标。

  2.新增中长期贷款规模保持高水平,信贷对经济增长的支持力度不减。

  尽管上半年新增人民币贷款比上年同期少2.74万亿元,但新增中长期信贷继续保持高水平,特别是新增本外币中长期贷款增长更快。上半年,全部金融机构新增本外币中长期贷款达4.02万亿元,同比多增566亿元;6月末余额同比增长37.6%,比6月末18.2%的人民币贷款余额同比增速高19.4个百分点。

  上半年,本外币短期贷款新增1.33万亿元,同比少增4659亿元;票据融资减少6521亿元,同比少增2.4万亿元;扣除票据融资后的一般性贷款增加5.49万亿元,同比仅少增5289亿元。

  综合来看,上半年对经济增长关系最为直接、密切的中长期信贷新增规模继续维持高水平,信贷投放对经济增长的支持力度不减。

  3.信贷结构更趋合理,有利于推动我国经济结构调整和经济增长方式的转变。

  第一,中小企业贷款增速继续高于大型企业贷款。6月末,主要金融机构、农村合作金融机构、城市信用社及外资银行投放的小型企业贷款余额6.7万亿元,同比增长23.9%,增幅比中型企业高7.7个百分点,比大型企业高11.4个百分点。

  第二,“三农”贷款增速继续高于同期各项贷款。6月末,主要金融机构及农村合作金融机构、城市信用社、村镇银行和财务公司农村贷款本外币余额8.8万亿元,同比增长31.3%。农户贷款本外币余额2.4万亿元,同比增长30.2%。农林牧渔业贷款本外币余额2.2万亿元,同比增长22.0%。

  第三,中、西部地区贷款余额同比增速高于东部地区。上半年,东、中、西部地区全部金融机构本外币各项贷款分别新增2.97万亿元、8764亿元和9730亿元,6月末东、中、西部各项贷款余额同比分别增长18.7%、20.5%和24.0%,中、西部贷款增速分别比东部高1.8、5.3个百分点。

  4.市场资金渐趋紧张,货币市场利率大幅波动中明显上升。

  第一,人民银行通过发行央行票据等公开市场操作手段大力回收流动性,2010年3月和4月通过公开市场操作净回笼资金分别达5796.83亿元和4207.79亿元。

  第二,继2010年1月18日、2月25日上调存款类金融机构人民币存款准备金率各0.5个百分点后,人民银行于5月10日再次上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  第三,财政存款大幅增加。4、5月份,财政存款大幅增加,当月财政存款分别增加达3441亿元和3843亿元。

  第四,新增外汇占款规模大幅萎缩。1~4月份,我国外汇占款分别增加2981.67亿元、1794.96亿元、2701.5亿元和2863.1亿元人民币。但是,5月份开始,外汇占款急转直下。其中,5月份外汇占款增加1315.64亿元,增速较前四个月明显放缓,比上月大幅下滑达54%;6月份,外汇占款增速继续回落,我国金融机构外汇占款新增1171.49亿元,较上月下降11%。

  第五,一些临时性结构变化对资金面产生较大影响。主要体现在,受监管部门存贷比等监管目标考核影响,一些金融机构加大了存款竞争力度,并提高了意愿备付水平;新股、可转换债券等发行冻结了大量资金等。

  以上这些因素使5、6月份银行体系资金出现较大波动,市场资金严重紧张。针对这一局面,5、6月份人民银行通过公开市场操作持续较大幅度进行了资金净投放,各月分别净投放资金2335.97亿元和1586.73亿元,在相当程度上缓解了市场流动性紧张状况。

  5.股票、企业债券融资增加,直接融资比重大幅提高。

  2010年上半年,尽管国内非金融部门(包括住户、非金融企业和政府部门)融资总量下降较多,但企业股票和债券融资双双增加,直接融资比重大幅提高。

  上半年,国内非金融部门融资总额为6.0万亿元,同比下降32.3%。其中,贷款48358亿元,同比下降37.4%;股票和企业债券分别融资2548亿元和5975亿元,同比分别增长177.3%和1.9%。

  融资结构中,贷款融资的主导地位较上年同期有所下降,直接融资在配置资金中的作用明显增强。其中,股票融资占比由2009年同期的1%提高到4.2%;企业债券融资比重大幅提高。

  6.进一步推进人民币汇率形成机制改革,人民币汇率双向浮动特征明显。

  2010年初至6月中旬,人民币兑美元汇率继续保持基本稳定,兑欧元汇率随欧元兑美元汇率大幅贬值而较大幅度升值,人民币实际有效汇率升值幅度较大。

  进一步推进人民币汇率形成机制改革以来,人民币小幅升值,双向浮动特征明显,汇率弹性显著增强。2010年6月19日,人民银行决定进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。据人民银行统计,8月13日人民币对美元汇率中间价6.8035元,较汇改前一日(6月18日)升值240个基点,升值幅度为0.35%,较上年末升值0.36%。

  人民币汇率走势体现了参考一篮子货币的要求。人民币对美元汇率中间价除6月21日与前日持平外,在其余交易日与美元对其他国际主要货币汇率走势基本一致;汇改一个月,人民币对美元汇率中间价1天持平、14天升值、8天贬值,市场收盘汇率较中间价14天升值、9天贬值,人民币汇率双向浮动特征明显。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册