首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业经营转型面临6大挑战

2010年08月26日 05:14 来源: 证券时报 【字体:

  从2003年至今,中国银行(601988)业通过对大型国有银行的股份制改造和其他银行业金融机构的全方位重组改革,取得了长足进步;目前面临国内信贷资产质量问题、房地产行业贷款风险隐患上升等6大挑战;需要从各方面着手,增强全面风险管理能力和可持续发展能力。

  中国银行业4大进步

  经过亚洲金融危机的洗礼,中国银行业在包括风险管理在内的诸多领域取得了长足的进步,成功地抵御了此次全球金融危机的冲击。从2003年至今,中国银行业通过对大型国有银行的股份制改造和其他银行业金融机构的全方位重组改革,公司治理状况明显改善,风险管控能力显著提高,抵御风险的能力大为增强,主要体现在4个方面。

  一是通过财务重组和加强监管,保持了不良贷款余额和比率的持续下降,资产质量显著改善。截至2009年末,中国主要商业银行按贷款五级分类的不良贷款余额为4264.5亿元,不良贷款率为1.58%,远远低于2003年末的17.8%。二是资本充足水平显著提高。截至2009年末,在贷款大幅增加、资本质量要求明显提高的情况下,中国商业银行整体加权平均资本充足率达到11.4%,超过国际平均水平;239家商业银行资本充足率全部达到银监会的监管标准,达标银行资本占商业银行总资本比例从2003年末的0.6%大幅提升至100%。三是中国银行业的贷款损失准备金余额大幅增加,推动拨备覆盖率在不良贷款锐减的情况下实现了大幅提升,风险抵补能力进一步提高。截至2009年末,银行业各类贷款损失准备金达到6625.1亿元,实现盈余达2360.6亿元,拨备覆盖率大幅提升至155%,远高于2003年末的25%。四是盈利水平稳步提升。2003年,中国银行业整体税后利润仅为322.8亿元,而2009年中国银行业实现税后利润6684.2亿元,是2003年的20.7倍。

  当前面临6大挑战

  目前,欧洲主权债务危机和贸易保护主义加剧将可能对全球经济复苏造成较大负面影响,而外需增长放缓及结构性矛盾凸显亦会使中国经济的持续高增长面临一定压力。面对经济发展中的诸多不确定因素,中国银行业将面临以下新挑战:

  第一,欧洲主权债务危机将可能加大中国银行业欧洲资产质量下降的风险。根据国际清算银行(BIS)的数据,截至2009年底,全球银行业持有的海外债务累计为25.1万亿美元,其中12.4亿美元债务来自欧洲,占全部债务的49.39%,来自“欧猪五国”的债务总计为2.06万亿美元,占全部债务的8.24%。虽然中国银行业在欧洲的债务头寸相对较小,但是债务危机可能会影响其欧洲分支机构的业务发展和资产质量,从而加大中国银行业海外资产风险。

  第二,国内信贷资产质量问题不容忽视。2009年,中国银行业新增人民币贷款9.59万亿元,同比增速达31.7%,创近10年来新高,同时贷款期限结构以中长期为主,投向也比较集中。随着整体经济运行环境常态化以及结构调整步伐的加快,部分信贷资金在今后形成实质性风险和损失的可能性要高度重视。

  第三,房地产行业贷款风险隐患上升。截至2009年末,银行业房地产贷款余额7.33万亿元,同比增速达38.1%。随着房地产市场不确定性逐步增加,房地产开发贷款的风险链条效应或将重现。

  第四,重点领域信贷风险值得重视。随着国内产业结构进一步调整,产能过剩、重复建设问题以及“两高一资”行业所隐藏的信贷风险暴露可能加快。

  第五,流动性风险压力增大。尽管当前中国银行体系流动性总体充裕,但来自国际国内的多项因素也对银行业流动性管理形成了考验,如跨境资本过度流动、欧洲主权债务危机引发的国际银行业信贷再度收紧以及存贷款资产负债期限的合理搭配需求上升等。

  第六,金融创新风险值得高度关注。创新是银行业发展的动力和源泉,在国际金融竞争日益激烈的环境下,中国银行业只有通过创新才能保持可持续发展,但包括资产证券化和资产表外化在内的金融创新本身蕴藏着较大的衍生风险,值得保持高度关注和密切监控。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册