首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价触底时间取决于税制改革速度

2010年08月26日 06:55 来源: 东方早报 【字体:

  中国房地产市场有政府和私人两方面合理的看涨预期,不过,我相信其看涨前提是一定会改变的。 中国房地产市场有政府和私人两方面合理的看涨预期,不过,我相信其看涨前提是一定会改变的。当薪从釜底抽走,开水自然变凉。这一抽走动作的快慢决定了中国房价的触底时间。

  昨天,中国内地股市收盘大幅下跌。基准的上证综合指数收盘跌53.73点,跌幅2.0%。深证综合指数收盘跌2.1%,跌幅2.1%。相关的,房地产开发商类股也有所回落。市场担心,作为抑制房价过高的最后一击——房产税,即传说中的物业税,终将由政府推行。于是,万科A(000002)跌4.0%,保利地产(600048)跌3.6%。不仅如此,受其拖累,也因为前夜发布的数据显示美国7月份的成屋销量为过去15年来的最低水平(这一消息引发美国股市下挫),致大盘全线走低。

  投资者是被中国国家发改委财政金融司司长徐林的话吓了一跳。徐林称,中国拟进行的税制改革旨在扩大地方政府收入来源,资源税和房产税将有助于提高地方政府的收入。政府已经计划开征房产税。中国税收中的大部分流入中央政府财政,多年以来,地方政府的主要收入来源有赖土地销售。一旦北京收紧房地产市场,地方政府收入马上出现下降。地方政府也建立了其他一些融资平台,但其蕴藏的系统性金融风险,不能令北京放心。说到底,所谓“土地财政”的问题没什么解决办法,惟一的“出口”似乎就是物业税。

  本轮房地产市场调控以来,物业税屡被提及。两个月前,《中国证券报》曾援引中国国家信息中心建议,呼吁中央政府开征物业税,以增强现有房地产调控措施的有效性。据报道,国家信息中心称,地方政府既无力建设保障性住房,也无心抑制高房价,这可以说是当前宏观调控政策作用容易失灵的重要原因,而改变这种状况的突破口则在于物业税。

  同样是从土地和土地附着物的租金中收益,根据住房价值每年征收一次的物业税,使地方政府获得了更长期稳定的收入,避免了竭泽而渔,减少了权力寻租空间。物业税的开征完全可以改善地方政府收入结构,成地方财税相关制度改革的突破口。物业税试点已经空转多年,尽快做实,有助于在内地许多城市房价飙升的情况下,抑制进一步的房地产市场投机活动。

  当然,开征物业税必须解决一些关键障碍。有的障碍是技术性的,比如中国至今缺少一个全国性的房产价值评估系统,这直接影响到物业税征收的基础。也有的障碍是制度性的,比如现行房地产交易税收制度中存在的问题。中国对房地产交易征有多种一次性税收,如印花税,如因出售房产而征收的收入税等。这些税种本意是为了限制楼市投机,结果却受看涨预期左右,成为卖家转嫁给买家的成本,成为房价上涨的又一推手。

  三个月前,中国社会科学院就曾提出更具操作性的政策建议。即在开征住房保有税的同时,削减或取消几类房地产交易税。即首先要取消多个单一税种,适当降低必留税种的税率,对房产交易税收制度进行清理。在此基础上,再向开发商和其他房产所有人双重征收新的物业税。其中,开发商为闲置土地和已开发但未出售的房产支付持有税,其他房产所有人根据房产的面积和套数支付保有税。

  实行物业税还有很长的路,但已经不存在不可逾越的障碍。投资者已经能看到中国房地产牛市的终点,问题是在最后一段路上,还能做多少交易,赚多少收益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册