首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视:33名高管辞职 如何防止创业板成“套现板”?

2010年08月26日 10:12 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  近日,创业板接连出现的上市公司高管辞职的现象,距今为止,创业板开板还不到10个月,据统计,2010年以来已有24家公司的33名高管先后辞职。随着“上市蜜月期”的结束,高管辞职的现象日趋增多,当初上市时信心满满的高管们为何会纷纷辞职?高管辞职潮会给年轻的创业板带来什么?央视财经频道主持人史小诺和著名财经评论员向松祚、张鸿共同评论。

  创业板数十名高管辞职,是个人原因?还是减持套现?

  向松祚:其实真正辞职的高管只有5名 我们要对此现象作具体分析

  (《今日观察》评论员)

  创业板公司的高管辞职引起了很大的关注,我们来具体的看一下辞职的是些什么人。现在创业板公司已经超过100家,最近报道的是有24家公司高管辞职,但这次辞职的人主要并不是核心的高管,其实这些人严格意义上不算公司高管,特别是独立董事,他往往在公司里面只是代表股东进入董事会,起一个监督的作用,并不是负责某一项具体业务的,所以其实真正辞职的高管只有5名,另外还有董秘。

  那么,这些人的特点是什么?很多创业板的公司的创始人,比如主席和CEO可能不太熟悉这个上市的过程,不太熟悉财务会计以及其他公关方面的很多事,所以他们会聘请一些专业人士进入到董事会,比如作为独立董事,或者聘请他们进来作为财务顾问、法律顾问,或者是董秘来帮助他们完成上市过程,这是很正常的现象。这些人进来之后,会跟公司签一个约,然后公司会给他们一些股票,帮他们完成上市过程过后,这些人可能又回到律师事务所、会计事务所,或者到别的公司去,替别的公司再继续从事这个同样的过程,所以他们的离职并不代表有大批的高管已经辞职了,这些辞职往往是一个很正常的现象。另外董事还有一个任期的问题,所以我们对目前面临的创业板高管的辞职现象,要有一个具体的分析。

  张鸿:辞职的时间点十分精准 高管辞职的真实原因很难不让人怀疑

  (《今日观察》评论员)

  其实大家对这个事的关注,更多的是不大相信这些高管辞职的理由,那些提出来的个人原因。因为有一个辞职的时间点的原因来怀疑高管就是为了股票能够套现,作为一个高管,他的股票如果想卖出去的话,有两个时间点,一个时间点是你所在的公司必须上市满一年,你才可以卖股票,但是卖的比较少,是25%,但如果你辞职的话,那么辞职半年以后可以卖掉50%。如果你想要卖掉更多的话,最好的选择就是上市半年后就辞职,然后正好你辞职满半年了,你这个公司也上市满一年了,就可以卖股票了。

  3月份左右是高管辞职的高峰期,09年10月份创业板开板,大概经过了半年左右,开始有人辞职了,如果2010年11月1日开始可以卖股票的话,那这些人就已经可以卖股票了。特别极端的一个例子就是2010年2月11日三五互联(300051)公司上市,在8月11日的时候,分别持有50万股和33万股的财务经理和董秘就离职了,离职了以后,到2011年2月11日的时候,正好上市一年,就可以卖股票了,所以当辞职的时间点精准到如此程度的时候,就很难不让人怀疑了,大家会怀疑你真实的原因就是想套现。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册