首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄光裕与领导力的难题

2010年08月27日 00:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  这是一场惊心动魄的企业内斗,这是一出波谲云诡的商业戏剧,这是一个寓意丰富的管理案例。这部“大片”涉及到数十亿的资金,十几万的群众演员,众多的联合主演,当然,最引人注目的还是两大主角。一方是创始人兼大股东,另一方是董事长加管理层;一方是曾经的中国首富,现在是全世界最有钱的囚犯之一,另一方是曾经的竞争对手,加上曾经的心腹和亲密战友。这就是发生在国美电器的所谓的黄陈之争,或者所谓的大股东与职业经理人之争。

  这场争斗,最主要的当然是利益之争。一句老话再次响起:没有永远的朋友,没有永远的敌人,永恒不变的只是利益。然而也不只是这么简单:这是怎样的利益之争?又在哪些方面超越了利益之争?这是自私的理性人之间的“狗咬狗”的老故事?还是股东与职业经理人之间的“代理人问题”的新版本?这是越王勾践般卧薪尝胆于敌营终于盼来亮剑机会的私人复仇?还是维护与出卖民族品牌的民族大义?这是追随业绩创造者的出于公司利益的商业逻辑,还是有奶便是娘的出于个人得失的感情背叛?

  这场争斗,也是领导力之争。其中涉及的人性的复杂性,乘以商业的复杂性,加上政治、法律的层面以及时代背景,使得任何单一的视角,都无法看清问题的全局。单从领导力的视角,当然也无法看清问题的全部;然而领导力这个视角的优点,就在于它其实是多个角度综合在一起。从领导力的视角看黄陈之争,至少有以下几个角度,或者说,体现了以下领导力的难题。

  第一,是英雄造时势,还是时势造英雄?也就是说,是领导者创造了组织业绩,还是说组织业绩是由诸多因素造就的,加在领导者头上的光环只是被人为地放大了?比如,是张瑞敏创造了海尔的成功,还是如郎咸平所说,任何人只要具有了张瑞敏拥有的条件,都能够带领海尔走向成功?

  国外学者进行的一些定量研究,发现CEO在企业业绩中的贡献大概为10%多一些。即使我们认可这些定量研究的准确性,也很难阐释这个数字的意义:这到底说明领导者的贡献是大还是小呢?组织领域的著名学者詹姆斯·马奇研究过美国大学校长的领导力,发现大学校长是谁,对大学的业绩没有什么影响。流行的看法是,组织成功与否,反映了领导者的能力差异。马奇坚持认为,已有的研究并不支持这一结论。

  那么,国美的业绩到底是黄光裕个人能力的体现,还是诸多因素集体作用的结果?而在黄光裕出事之后,国美在陈晓的领导之下屹立不倒,是陈晓的个人能力强大,还是即使没有陈晓,换上张三、李四依然能够渡过危机,甚至表现更佳?而黄光裕指责国美在陈晓的领导下输给了苏宁,即使假设黄光裕对数据的解读是正确的,黄光裕的指责的对象也不一定成立:也许换谁来领导,国美输给苏宁都将是大势所趋呢?

  第二,对于领导者来说,私人生活和公共责任的界限在哪里?克林顿和莱温斯基的性关系,只是无伤大雅的风流韵事,还是影响了克林顿承担美国总统的公共责任?唐骏有意无意地误导大家认为他是名校博士,只是追求风雅的个人虚荣,还是说明他不具备职业经理人的诚信的操守?

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  国美电器董事会控制权争夺乱象

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册