首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

坚强的欧元

2010年08月27日 01:03 来源: 21世纪网 【字体:

  欧元何去何从?提出这个问题的不只是瑞士央行。在过去18个月的干预中,瑞士央行持有的欧元已增长了1300亿瑞郎。对全世界的投资者来说,关键的问题是欧元是否能从目前的低点复苏。

  欧元近几周的反弹是由于技术原因。欧元的反弹表明欧元区不会陷入更深的困境,我们在近几周看到的现象是由货币市场形势改善引发平仓交易造成的。今年上半年欧元危机导致欧元空头达到历史新高,美元和瑞郎多头的增长也近乎狂热。

  买入欧元,卖出瑞郎及美元的平仓交易可以看作是动荡市场中的正常反弹,本身还不足以表明欧元有进一步复苏的潜力。欧元债券市场的形势和欧洲央行减少货币供应,对欧元来说是中期利好。最近几周,面临压力的国家已经能够以较为有利的条款从资本市场募集资金,这意味着投资者对欧元区的信心正在逐渐恢复。与此同时,欧洲央行已将大部分过剩流动性收回,其结果是货币政策适度紧缩,导致货币市场中欧元利率升高。瑞郎、美元或其他货币没有表现出这种迹象。

  欧洲银行业压力测试对于判断经济复苏的长期可持续性非常关键。在过去10年中,北欧国家,尤其是德国、法国、荷兰、芬兰和奥地利已经向希腊、意大利、冰岛、葡萄牙和西班牙5国提供了约2万亿欧元贷款。这是一个非常庞大的数字,但更为重要的是系统性风险的分布状况。没有压力测试,我们就无从知道。欧元区通过欧洲金融稳定机制(EFSM)和国际货币基金组织(IMF)为欧洲国家担保的7500亿欧元约等于上述债务额的1/3。这笔资金可能不会用到,但它至少足以消除所有的短期忧虑。

  从某种意义上说,这一目标已经成功实现,否则欧洲央行也不能如此轻易地回收过剩流动性。我们认为,欧洲压力测试没有解决该行业的问题,但是更好地披露了各个参与测试的银行。而在不明晰的管理变革中,欧洲国家没有掌握改进资本缓冲的机遇,这实在很遗憾。

  美元的长期压力看起来并没有发生任何变化。过去几周的情况表明,经济复苏对美国贸易赤字的压力一如从前,需求增长速度仍然超过生产。与欧洲国家不同,美国和其他在金融危机后受赤字困扰的所有主要国家一样,都还没有出台任何形式的整顿计划。欧元反弹引发越来越多的亚洲投资者开始买入这一货币,以降低投资组合中明显较高的美元头寸。一旦欧洲银行系统的风险下降,买入欧元的势头就开始回升,这是一个很自然的过程。

  瑞郎需求超过以往。作为公认的安全港,瑞郎仍然具有吸引力。上半年末上涨至1.31,表明投资者对瑞郎的兴趣依然强劲。瑞士的出口数据强劲、建设活动非常稳定、失业率相对较低,等于向国际投资者证明瑞士经济非常稳健。这也预示着即使在瑞郎走强的情况下,瑞士央行仍希望收紧货币政策。对瑞士来说,这是一段不同寻常的时期,因为在以往类似的危机情况下,瑞士经济通常会因瑞郎走强而受损。

  因此,我们预计未来几个季度欧元/瑞郎可能会再次向1.30靠拢。除非其他欧元区国家(不仅仅是德国)出现令人吃惊的强劲复苏才能阻止这种趋势,并触发欧元对包括瑞郎在内的多种货币普遍上涨。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册