首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“龙象之争”是剂迷魂汤

2010年08月27日 01:06 来源: 21世纪网 【字体:

  最新一期英国《经济学人》杂志推出封面文章《中印的世纪之争》,可谓别有用意。封面上,两只分别纹有龙、象的粗壮臂膀在南亚大陆上角力,上演着一出“喜马拉雅山脉上的世纪对决”——这就是西方部分媒体和政客臆想的概念。

  西方媒体口中的“中印之争”或者“龙象之争”不是一个新概念,只是随着近十几年来中、印两国高速经济发展而被不断热炒的媒体“卖点”和别有用心之士眼中的“支点”。当2010年第二季度中国经济总量超过日本,并极有可能在本年度登上世界第二大经济体宝座的时候,这个“引人入彀”式的陷阱更值得我们警惕,这种外界的喧嚣更需要仔细甄别。

  首先,制造“龙象之争”是对中、印两国经济高速发展的嫉妒和恐惧。改革开放以来,中国持续三十多年的高速经济增长使中国成为名义上和实际上的世界第二大经济体,并展现出继续增长的巨大潜力;与中国一样,印度也在近年来迅速发展,虽然名义GDP仅排名世界第十位左右,但是按购买力平价计算的实际GDP很有可能在几年内超越日本,排名世界第三。

  面对着世界上最大的两个发展中国家,同时又是世界上最主要的经济力量,老牌发达国家的嫉妒和恐惧是显而易见的。特别是美国、西欧、日本在2008年金融危机打击下经济持续低迷的情况下,上述诸国十分担心两个亚洲经济新贵的蓬勃发展势必带来对现有经济、金融、以及贸易秩序的冲击,并提出更多符合自身发展需要的新诉求。

  其次,宣扬“龙象之争”是西方施展“离岸平衡手”的一贯伎俩。作为国际政治斗争和国际关系调节的老兵,西方国家,特别是英国和美国,是挑拨离间、隔岸观火、并渔翁得利的能手。英国几百年来始终奉行“欧洲大陆平衡政策”,挑拨并制造法国、德国、奥地利、俄国、土耳其之间的矛盾,维持自己的超然地位,攫取政治经济利益;在亚洲,“巴以矛盾”和“印巴分治”则是英国政治家的得意之作,并受益至今。

  困扰中印多年的边界问题其根源就是当年英国麦克马洪线制造的是是非非;面对着新近崛起的中国和印度,英国为首的西方诸国正在考虑故技重施,不仅要消耗两国实力,限制中印发展,而且要把两个新兴强国纳入到他们设定的轨道中去,加以控制。

  第三,鼓吹“龙象之争”是贬低中印的隐蔽手段。无论在纽约、伦敦、还是法兰克福等国际主要中转枢纽,关于中国和印度竞争的畅销书随处可见,巨龙和白象的形象更是出现在许多杂志和书籍封面,用来提醒着每个在国际金融、贸易和政治领域忙碌的人,“中印对决”已经是21世纪最重要的事件。虽然有些中印民众对西方的这种关注和重视沾沾自喜,但仔细想来,鼓吹“龙象之争”是一种把中印两国强行限制在发展中国家竞争的狭小领域内,鼓动两国去向对方争夺本已由于人口资源压力而显得十分狭小的发展空间。

  无论是特意还是无意,老牌西方发达国家还是把中印两国当成是第二档次的国家,并希望通过宣传强化,使两国民众接受这种安排。类似的概念还有“金砖四国”,俄罗斯、中国、印度和巴西挑战的是西方国家在金融和贸易上的优势地位,而不是彼此间的既有市场。部分西方媒体和政客通过制造概念来降低和误导新兴国家的实际政治经济地位,使现在占优势的国家获得了更多的话语权和筹划时间。

  从经济角度上来说,同为人口大国的中国和印度其实经济互补性远大于竞争性。作为制造业大国的中国迫切需要印度的原材料供应和庞大市场,而资源,尤其是铁矿石等矿产资源丰富的印度急需锁定中国这个最大的买家;此外,印度专注于服务业,特别是信息产业和离岸外包等产业发展迅速,其主要竞争者是发达国家的类似产业,而印度信息业的发展同时刺激并依靠着中国的电子设备和基础设施产品。两国间600亿美元的美元的贸易额客观地说明了,真正从经济上成立的概念是“龙象共舞”而非“龙象之争”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册