首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹操墓与“周老虎”

2010年08月27日 01:06 来源: 21世纪网 【字体:

  很不幸,河南安阳去年的“惊天发现”、2009年“全国十大考古发现”的曹操墓,在发现、发掘过程中,存在人为策划、学术造假,建议有关方面取消其资格与称号。这是在苏州举行的三国文化全国高层论坛完成一天的三国研讨会后,与会的不少专家学者发布了以上宣言。

  “曹操墓”这件事到底真伪如何,作为考古的行外人是很难下判断的,但作为一个业余的古董收藏者与对于时事关注比较多的人,倒是有几分心得。

  记得在曹操墓第一次公布其考古发现之时,我看到图片就大惊:这些玩意儿怎么这么像北京的假古董集散地潘家园出品?不但上面沾染的土花一致,而且刻痕之类的甚为新颖。但毕竟不是汉魏之际文物的专家,只是好奇了一下而已。当看到古董行的老前辈马未都先生也质疑之时,才知道并非全是我“才疏学浅”之故。

  然后就听考古队队长对于古董藏家质疑的回应,称之为不懂考古,玩儿古董跟真正的考古不能比。这事儿相信大家都是同意的,怎说毕竟我们没有受过专业的考古训练。但其中有个逻辑很奇怪:如果挖出来的东西都可能是假的,这个墓如何又是真的呢?

  后来的事情是越演越奇。再次公布发现的文物中,出现了千年以后才流行的翡翠珠,由于照片只有一张,不好判断是不是翡翠,但时间肯定是不对的,私下里我们都说,那倒是像汉代的琉璃珠,而且太干净了一些。

  从一个时事观察者的眼力,这事儿也是令人疑窦丛生。根据早前的报道,曹操墓还没确认之前,周边的土地就已经开始了征地的工作,而一旦得到了“确认”,其动作更加快捷。前段时间还说着不追求商业开发,没有两个月就要新修一条直达“曹操墓”的公路,投资达到六千万之巨,而这条路资金则是“商业运作”。然后就是每张60元的门票了。

  从某些地方来看,这似乎又是那种据说发现某种东西,然后借机大兴土木或者直接要国家的相应财政拨款的故伎,这路子在“周老虎事件”当中已经表现得淋漓尽致。也是一帮专家论证其有,但连照片是否造假都看不出来;也是在什么都还没有的情况下,已经开始了宣传;最终都是走上了要钱、赚钱的发财之路。

  原本学术上的真假要由学术来说明,是轮不到我等学界之外的人说三道四的,哪怕是看到了很多假古董在那里陈列。但这要是学术之争倒是好了,其中一加上经济利益,您就可想而知后面就不会是简单的学术争论。周老虎事件当中之所以出了那么多丑态百出的人与事,背后是什么在推动,简单的照片鉴定为什么用了那么长时间,相信每个人心中都自有判断。

  有意思的是,曹操墓这件事要是真成了周老虎,倒是不妨看做是学术界的某种缩影。原本被政治干预的学术研究,现在在这方面有所松动的同时,又被经济利益绑了回去。学术在我们这里经常可以看做是一种“肉票”,是绑架后用来换得利益的。有时候总有正直的学人悲叹学术不彰,学术成果总是不能得到公认,相信这种状态是最大的原因之一吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册