首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国美控制权背后的隐喻

2010年08月27日 01:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  螳螂捕蝉:国际资本的豪门之舞

  在中国加入WTO后,零售业是所有行业中开放程度最高的行业,零售业充足的现金流是投资人历来热切关注的行业,而家电零售业因涉及单笔金额较大价格,利润率相对较高,国际投行与资本对中国的家电零售业更是虎视眈眈,趋之若鹜。

  在国际投行看来,获取股价上的差价利益应该是最低端的操作,而通过对产业链的觊觎及控盘才有助于其最大利益的实现。在黄陈的巅峰对决中,对“机构投资人”的争夺成了双方获胜的关键。然而,在现有持股超过5%的机构投资人中,大部分都是美资股东,而且是老牌投资银行。他们之间,不但有着复杂的人事更迭关系,更在股权关系上存在某种暗合或交叉,甚至背后有着共同的投资人或控制人。

  很多人都知道资本的属性是“逐利”,但很少有人去关注或强调投行的老谋深算及蛰伏本领,他们对大的资金投入都是经过很深的算计。由此可以看出贝恩资本偷觑董事会席位、与陈晓的捆绑乃至增发条款,其目的已绝非是简单的财务收益,而是直指对国美决策的影响力甚至是控制权。

  不管对黄、对陈来说,机构承诺的背后,一定附着了更大的利益。在急欲‘去黄’或‘去陈’的冲动之下,两人能否看清资本下一步的操作似乎值得怀疑,而这,将给国美的未来带来极大的不确定性。

  美国资本在国美事件上的联手操作早在今年5月即有端倪,当时有消息称,国际资本巨头KKR与贝恩资本组成财团有望拿到投资协议中定向增发20%中的大部分股份。

  在2006年国美作为中国最大的家电零售企业在香港上市之时,摩根士丹利、摩根大通及美资股东Capital Group与T.Rowe Price Associates等美国投行作为财务投资人进入,其间,2亿元资产飙升为88亿元市值,但这些投行并未直接抛盘获益,而是稳坐局中。据汤森路透的统计显示,国美电器目前有180个投资机构股东,持股合计占44.84%,前50个机构持有超过40%的股权。同时,国美2009年年报显示,摩根大通、摩根士丹利、富达基金3家总计持股20.6%。

  不管陈晓还是黄光裕是否可能成为国际资本大鳄的一枚棋子,他们在不经意的资本游戏对决中失去了对国美的控制,资本的力量也将会凸现出来,最后坐收渔翁之利的也许不会是黄光裕,更不会是陈晓,在豪门盛宴里,也许他们仅仅是个侍者。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于职业经理人KKR诚信契约黄光裕国美电器的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册