首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行风险不该一“融”了之

2010年08月27日 02:03 来源: 经济参考报 【字体:

  中国银行(601988)8月20日晚间发布公告称,该行A+H股配股融资不超过600亿元议案获股东大会通过。根据此前公告,中行拟以每10股现有股份配售不超过1.1股的比例配股,A股供股和H股供股比例相同。中行在其公开的“A股和H股配股方案的议案”中则表明了融资意图,“为补充本行资本金,提高资本充足率,满足本行业务持续发展对资本的需求,根据证券市场的实际情况,综合考虑两地股东利益和诉求,本行拟实施A股和H股配股。”据悉,此次配股计划在年内完成。此前,中行已发行了400亿的可转债。

  时隔两天,8月23日,建设银行(601939)董事长郭树清在京表示,该行A、H股配股方案已获银监会批准,待证监会批复,争取年内完成,还将择机发行次级债,未来资本充足率不低于11.5%。建行此前曾公告,拟按每10股配售不超过0.7股的比例在A +H两市同时配股融资,融资总额最高不超过750亿元。

  目前看,自去年开始的银行融资潮在今年大有愈演愈烈之势。就在农行上市刚刚尘埃落定之时,工、中、建行纷纷抛出了各自的融资方案。有消息称工行700亿元可转债加“A +H”配股方案,可能安排在11月份。此前,交行已率先完成融资。

  抛开几大行,一些股份制商业银行也颇有不甘落后之态。民生银行(600016)考虑年内发行150亿元人民币次级债,这已是该行14个月内第三次融资。中信银行(601998)在半年报中表示,将进行A +H股的配股融资并发行次级债。华夏银行(600015)浦发银行(600000)也透露出将采用定向增发的方式融资的意向。

  银行频频融资圈钱的目的,依中行公告所言“为补充资本金,提高资本充足率”。倘若深入研究,深层原因又为何呢?对此,有分析人士指出,银行迫不及待扩大资本金等“分母”的初衷,或许是为了处理未来可能增加的不良贷款,降低不良贷款率,降低金融风险。

  事实上,经过了2009年新增贷款投放的天量增长后,多数银行资本充足率和核心资本充足率均出现大幅下滑。而根据银监会的新规,大型银行和中小型银行的资本充足率下限分别提高至11%和10%,这也成为各家银行纷纷挤上“融资”这一独木桥的原因。

  令人费解的是:从近期各家银行陆续发布的中期业绩来看,均实现了不同程度的利润增长,取得了“亮丽的成绩”。既然银行都露出了“不差钱”的态势,又何以不约而同启动巨额再融资方案?

  遥想当年进行银行股份制改革的初衷:建立相对规范的公司治理架构,内部管理和风险控制能力不断增强;建立市场化的资本金补充机制,发挥资本市场对建立现代金融企业制度的促进和监督作用;稳步提高经营管理能力和市场竞争力。

  如今看来,在经历了若干年的市场磨炼,银行在取得财务数字可喜变化的同时,在公司治理架构、市场约束机制、经营管理能力和市场竞争力等方面也取得了一定改善。只是这些改善依旧难以掩盖其在资本管理方面的经验缺乏。

  银行补充资本金,提高资本充足率,增强抵抗风险的能力无可厚非,但一定要选择向资本市场伸手吗?除此之外,别无他径?

  恐怕并非如此。作为上市企业的银行在补充资本、提高核心竞争力时,一方面应从内部挖掘发展潜力;另一方面才是向外部市场融资。这样看来,再融资只是一个非唯一的途径。身为上市企业,从内部抓起,加强资本管理,少惦记股民又或储户的钱,把算盘多打在如何提升自身盈利能力之上,从严格贷款审批抓起,降低风险才是根本。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册