首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐一钉:2600点是近期大盘波动的轴心

2010年08月27日 02:09 来源: 经济参考报 【字体:

  对近期的调整,多数投资者持乐观态度,这是笔者所担心的。每一次高级别的反弹,都是不断培养大家的“持股习惯”,直到多数投资者对调整“麻木”,反弹离结束也就不远了。目前技术派认为,上证综指正在构筑时间跨度4个月的头肩底,但笔者认为,以目前国内、外宏观经济形势,以及A股资金面、欧美股市走势,该头肩底最终将出现失败形态。

  6月底以来,管理层一直向市场发出房地产调控不会放松的信号,但无论是A股市场还是房地产市场对此并未理会。同期,房地产指数上涨了21.83%。7月份,全国70个大、中城市房屋销售价格同比再涨一成,其中二三线城市房价还出现较快的上涨。进入8月后,国务院副总理李克强在8天内两次要求坚决抑制房地产投机炒作;国土部表示加大清查闲置土地力度,务必于月底前基本完成查处任务;发改委官员称我国将推进房产税改革,等等,透视出继4月份新一轮房地产密集调控政策之后,第二轮更严厉的房地产调控箭在弦上。

  美国最新一连串经济数据不佳,加剧了投资者对美国经济二次探底的担忧。美国6月生产者物价指数(P P I)连续第三个月下降;7月费城联储制造业指数为5 .1,6月份和5月份分别为8.0和21.4;7月美国二手房销售环比骤降创纪录的27%,创15年来的最低水平;美国二季度G D P同比增长为2.4%,明显低于一季度的3.7%;申报失业救济人数达到了近9个月的新高。随着一轮补库存进入后期,美国目前来自补库存对经济的推动力已经不足,等等。受上述因素的影响,美国股市进入新一轮调整,一旦10000点失守,道指则将进入更高级别的调整。

  今年1-7月份新增贷款51417亿元,按全年预计新增信贷7 .5万亿元计算,还余下23583亿元的投放额度,余下的5个月月均不到5000亿元。虽然今年上半年和下半年投放比例预期为6:4,与往年的7:3相比,显得下半年信贷供应相对宽松。但随着监管部门叫停银信合作,对商业银行表外资产业务加强监管,年内信贷增速将继续放缓。应该注意到,银行间隔夜拆借利率上升、下降的变化,与A股涨跌呈现很强的负相关性。最近,银行间隔夜拆借利率从前期的1 .42%左右,攀升到8月26日的1.6317%,资金面趋紧必然拖累A股市场调整。

  据统计,2009年12月31日,上证综指收于3277点,A股流通市值为149175亿元。今年8月19日,上证综指收于2687点,A股流通市值为146870亿元 。 同 期 , 上 证 综 指 下 跌5 9 0点 , 即18.01%,而流通市值仅损失2305亿元,即1.55%。从中不难感受到,新股快速发行、各类再融资、大小非解禁股对流动性有极强的吸纳能力。这也是为什么上市公司业绩同比有不错的增长,但A股估值水平持续走低的最主要因素之一。值得关注的是,新股发行已提高到每周8家,8月份以后大小非解禁量加大,如果期间再有权重股的增发,资金面将承受更大的压力。

  2319点反弹至今,A股市场的存量资金耗损很大,一些机构的持仓又回到4月初水平,各类机构提高持仓的潜力较为有限。最近22个交易日,上证综指、深证成指维持震荡走势,有题材的中小板块轮流被追捧,就是这方面的体现。目前板块、个股的活跃度比前期降低,最近市场对一些有消息刺激的板块缺乏热情,反映出估值、资金似乎同时出现瓶颈,这也是股市要进入调整的一个信号。笔者认为,在跌破2520点之前,A股市场暂时多空力量均衡,2600点是近期大盘波动的轴心。可以关注新疆板块、农业股、旅游股,但操作上要保持灵活性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册