首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

要修订的不只是居民收入数据

2010年08月27日 02:48 来源: 第一财经日报 【字体:

  王小鲁先生有关灰色收入的报告正在引起越来越多的讨论。以笔者接触到的声音来看,一般的认识有两种:一是国家统计局居民收入数据低估了,王小鲁报告数据高估了;二是国家统计局居民收入数据低估了,王小鲁报告数据依然低估了。

  这两种认识的共识,是业界基本认同国家统计局居民收入数据的低估,关键在于低估的规模。而问题在于,应该怎样去改良官方居民收入数据呢?

  有很多东西的发展,并没有跟上中国经济和社会前进的脚步,比如已经在改革的户籍政策。而像中国经济的数据计量体系,则比较隐性化。扭曲的经济数据的过分积累,已经在严重影响决策层和市场对中国经济结构性问题的把握。笔者就这个问题与多位人士做过交流,至少在以下几个中国经济的大数据结构层面,有非常多的共识:

  第一,中国GDP数据仍有被大幅低估的可能。

  自2004年以来,国家统计局已经两次大幅上修中国GDP数据。其中2008年GDP被大幅上修1.34万亿元(其中第三产业调增1.09万亿元),2004年GDP大幅上修2.3万亿元(其中第三产业调增2.13万亿元)。

  在这两次调整之后,对照修订前2004年的GDP数据,中国经济规模被放大了25%。

  但在GDP规模问题上,实际上依然有几个重大统计问题没有厘清。

  在第二产业上,这表现在“规模以下企业的统计数据”问题。规模以下企业容纳了总工业人数就业规模的40%,但日常统计体系里并没有这个口径的数据。这会导致对投资、工业增加值的统计遗漏。

  在第三产业上,从两次经济普查之后对GDP数据的两次大规模修订看,就能发现目前统计体系对服务业的统计有着严重问题,只能借助普查进行大规模修订。在目前的统计体系里,服务业连规模以上企业的整体性统计都没有。也就是说,在下一次普查之前,目前的服务业数据很有可能依然是低估的。

  第二,中国消费数据被大幅低估。

  在官方统计里,消费数据被大幅低估体现在以下几处:一是中国住房消费占居民消费比例不足4%,这个比例明显不符合绝大多数人的情况,其原因是自有住房虚拟租金计算等统计标准问题;二是中国服务业消费被大幅漏统;三是目前统计是对限额以上的批发零售和餐饮企业的全面调查,但限额以下的采取抽样调查推算,而实际上,限额以上消费数据估计只占零售总额的1/3;四是在消费区域统计上,缺乏对“县以下”区域的消费规模统计。

  以消费规模计,目前官方数据显示的中国消费规模占美国消费规模的15%左右。但根据摩根士丹利王庆等人的测算,以啤酒、牛奶、发电量、汽车的销售量(而不是销售额),以及中国金融业、通信业等大公司累加营业收入比较,中国消费规模实际上占到美国消费规模的35%~40%。

  目前中国消费占GDP的比例为38%左右,一个简单的推测是,这个数据很可能低估了10个百分点。

  第三,中国居民收入被大幅低估。

  王小鲁有关居民收入的报告只是揭开了这个问题的盖子。这份报告的抽样调研可能有不严谨之处,但定性判断上并无疑问。

  2008年官方城乡居民储蓄总额3.55万亿元(可支配收入与消费的差额),但这一年光金融机构居民存款就增加了4.54万亿元,还不包括股市债市等金融市场吸纳的近3万亿元,以及近2万亿元的居民住房或建房支出。

  以上这些中国经济大数据问题的背后,有什么政策含义或指导意义呢?

  首先,中国经济结构并没有目前数据显示的那么差。比如,经过2005年和2009年两次修订GDP规模,以2008年计算第三产业占GDP的比例达到41.8%,要知道,2004年未修订时这一比例为31.9%,大幅提高了约10个百分点。

  过去我们很多的结论性判断,比如投资过高、消费过低、投资消费失衡、消费储蓄失衡等判断,可能都需要重新厘定,在这些判断上得出的很多政策论断,比如要大力刺激消费等,或许也要重新考量。

  和更多读者和百姓相关的,则是比如“房价收入比”这样的数据,有更高的居民收入支撑之后,不断增长的房价就能得到更好的解释。如果你过去认为,以很高的房价收入比来衡量的中国地产价格是一个大的泡沫,那么你可能受害于错误的统计数字了。

  黄仁宇曾经将明朝之后的中国近代史归咎于落后的“数目化管理”,从中国经济目前的大数据结构来看,仍需努力。(作者系本报评论部主任)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册