首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伊春空难的警告

2010年08月27日 02:54 来源: 第一财经日报 【字体:

  伊春空难,举世震惊。这起发生于东北森林小城伊春的飞机失事事故,造成40余人遇难,也为中国民航界保持了2102天的安全飞行纪录画上了句号。

  每一起空难的背后,是许多个家庭无比的悲伤。突如其来的灾难,任何人都无法承受。但时间不能倒流,灾难已然发生的事实无法更改。此时此刻,我们只能为遇难者哀悼,为受伤者祈福。

  伊春空难的事故过程已基本明晰,但事故原因还在调查之中。不论是什么样的原因导致这起悲剧的发生,可以确定的是,在中国民航人引以为骄傲的安全纪录被伊春空难打破之后,民用航空安全管理仍须强化这一命题再次被推到前台。

  今年的民航业,可谓是多事之年。系列反腐大案已让这个行业处在舆论的旋涡当中。不难料想,此次伊春空难的发生,势必会引发民航业新一轮的整顿。而这轮整顿,则会以飞行安全为引爆点。

  国际民航组织对安全有一个定义:安全是一种状态,即通过持续的危险识别和风险管理过程,将人员伤害或财产损失的风险降至并保持在可接受的水平或其以下。这个定义对于飞行安全的本质赋予了更多理性的色彩。换句话说,欲使飞行器不出任何故障,欲想飞行员的操作百分之百的安全——这只是一个美好的希望,事实上难以保证。

  从这个角度出发,或可以说,偶发的空难,并没有使中国民用航空的安全水平突破可接受的范围。不过,只要有事故发生,就会出现财产损失,甚至会付出沉重的生命代价。因此,努力追求飞行的持续安全,必然成为整个民航系统(从监管者到企业)艰巨的使命。

  平心而论,在伊春空难发生之前的较长一段时间里,中国民航的安全形势还是较为平稳的,这从安全纪录中可以清晰看出。这近6年的飞行时间,也是民航业不断发展的阶段。盘点这个过程,规章标准和安全政策的日益完善、安全监察和现场监管的日益加强,成为飞行安全的基础保证。另外,民航高层对安全的高度重视,以及安全管理系统(SMS)在民航业中的普遍应用,是2102天安全飞行纪录的另一重屏障。

  应该说,伊春空难的发生,原因要弄清,问题要查处,这也不意味着对过往成绩的否定。不过,眼下要认识到的是,民航业的不断快速增长,已经对飞行持续安全提出了严峻挑战。伊春空难的发生,可谓是发出了沉重的警告。

  近年来,中国民航业每年都在以12%至14%的速度增长,但飞行员和机务等相关人员的培养和培训的速度,却远远赶不上民航飞机增长的速度。中国民用航空飞行学院相关负责人预测,未来5年间,飞行员缺口将达到1万名。最先进的飞机可以花钱购买,却买不来一名优秀的机长。

  对于这几年才进入民航市场的民营航空来说,这种体会尤其深刻。飞行员可以说是每家航空公司都不可或缺的核心资产,由于民营航空刚刚成立,没有庞大的培训资源,就只能通过更高薪的“挖角”来吸引传统航空公司的飞行员加盟,如果原有航空公司不放人,还会诉之法庭,缴纳动辄上百万的转会费。这意味着,飞行人才的短缺,与行业的快速发展之间,构成了一对鲜明的矛盾。这种矛盾,也给飞行安全留下了隐患。

  行业快速发展与管理整合能力滞后之间,也存在矛盾。前几年,民航局的政策是鼓励组建民营航空,随后便在一两年中一下子扩张到了四五十家航空公司,虽然民航业内的竞争者多了,但也产生了很多问题和冲突,比如空域资源、航班时刻紧张,互相挖角飞行员等。而审批放得过宽或门槛过低的结果,也造成一些新成立的航空公司还没有壮大就夭折,比如东星最终停航,奥凯股东出现内部矛盾激化,最终导致民航局决定要从严管制,收紧新进航空公司的审批。

  在收紧新进航空公司审批的同时,国内航空公司的整合大潮又开始掀起,先后有东航合并了上航、国航增资控股深航。结婚容易过日子难,如何能在创造协同效应的同时,保证服务、业务尤其是安全各个链条的顺畅,并非易事。不断在是否变更控股股东中游移的河南航空此次的灾难,也许就是一个警示。

  另外,快速增长的民航与拥挤的天空之间,也构成了矛盾。目前,我国的空域只有20%可以由民航飞行,拥挤的天空和稀缺的时刻使得运力很难高效释放。在拥挤的天空下,航班延误的现象也随之愈发严重。为此,民航局一再出台航班延误整治的严格规定,却依然使航空公司、机场、旅客都不满意。而在规则严厉的同时,航空公司自身面临的压力很可能会逐渐向一线传递。这是影响飞行安全的又一个原因。

  “安全监管是民航监管的重中之重,安全监管责任重大”,这是民航局局长李家祥常说的一句话。重视安全监管固然是非常必要的,但透过伊春空难,我们也分明看到了行业快速增长背后的矛盾与隐患。解决这些矛盾,同样也是保证飞行安全“重中之重”的问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册