首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

挖掘“核电热”中真正受益股

2010年08月27日 03:15 来源: 上海证券报 【字体:

  要研究核电类股票,应了解目前核电行业的真实状况,不能只看国家规划,要看国家规划的执行力度以及各个区域之间的利益均衡,从而寻找真正可以从“核电热”中受益的公司。

  中国的核电格局是三巨头三足鼎立:中国核工业总公司(中核总)、中国广东核电集团(中广核)、国家核电技术公司(国家核电),除了国家核电比较稚嫩以外,中核总是在国资委网站上一直排名前三的央企,中广核是地处深圳的老牌核电企业,曾经创造了核电历史上无数的第一,国家核电刚起步,还没有自己能发电的核电站,实力稍弱,但后劲也不可小觑。

  宏观上看,目前就是中核总和中广核在全国布点加速建设核电站,国家核电的三门和海阳电站也将很快建成,但很多地方都在抢核电项目。

  对于中国目前核电项目的投资状态,我认为已经显露过剩苗头,不是中国不缺电了,而是多数地方政府和省份都希望把核电站引到自己所在的区域作为政绩和拉动区域经济的马车。各省市都不断的拉核电项目上马。比如在湖南桃花江核电公司的大院,迎面就树立着一个大牌子,上书:争建内陆第一核电站。实际上,这个“内陆第一”竞争对手不少,湖北咸宁大昄和江西彭泽都在争取。

  不断地争第一,对于资本市场有何意义?

  金融大鳄索罗斯说过,当我知道一个泡沫正在吹起的时候,我会去把这个泡沫鼓起来,然后在破碎之前离场。这个逻辑同样适用于当前核电的投资。

  通过上述分析,我们可以总结出两点,首先,核电类股可能不像消费品股一样可长期持有,因为投资最热的七八年过后,相关需求可能锐减,这是风险;其次,在核电投资热的最近七八年内,各种设备需求处于绝对旺盛的阶段,个股投资机会显然还是存在的,所以把握好趋势性的投资机会,有可能获得超额收益。

  接下来我们谈谈投资标的问题:建设核电站过程中哪些是可以国内采购的设备?哪些上市公司的东西正在被采购,或者将来会被采购?

  中国一重(601106)东方电气(600875)中核科技(000777),分别主要生产的是反应釜和泵壳、涡轮机、专业核阀。

  中国一重是最正宗的核电概念,也是未来五年核电订单不断的公司,而且据我们了解,随着中国一重在核心锻造技术的不断突破,三大核电巨头都不断地向一重伸出橄榄枝,要求“联姻”,这也是未来可能存在的股价催化因素。中国一重在给广核制造的核电常规岛低压转子采用钢锭重量580吨,是中国第一重型机械集团公司有史以来锻造的最大吨位钢锭,创下了国内锻造业之最,证明一重雄厚的锻造实力和这台转子对建设世界一流铸锻钢基地的推进作用。

  泵壳是长期制约我国实现核电国产化的瓶颈铸件。它由大型球体和相贯的冷却管组成,体积大,几何形状复杂,所用材料特殊不锈钢的钢水冶炼精度高,浇注风险大,其制造技术目前仅为国际上少数几个大公司所拥有。现在国内的泵壳铸造的核心技术在中国二重手中,但是二重没有上市,不过我们看到一重在2010年8月初,正式启动AP1000主泵泵壳的国产化研制。国核工程有限公司、沈阳鼓风机、上海核工程研究设计院、湖南桃花江核电有限公司等相关方面的负责人出席开工会。公司副总裁王宝忠在会上介绍了AP1000泵壳研制件开工准备情况。可以说一重现在也在抢二重的饭碗,中国一重的泵壳与转子的订单在未来五年之内都会排期很慢,因为其独特性与排他性。

  中核科技,从已有的核电站工程案例看,核阀在核电站中的投资比例占核电站建成价的1.6%左右,相应地,该部分市场容量将达到144多亿元;核阀的维修、更换费用,该部分费用在核电站维修总额中约占50%,当我国运行的百万千瓦核电机组装机容量达到7500万KW时,每年核电阀门的维修、更换费用将达到25亿元。目前中核科技的主要竞争对手有德莱赛梅索尼兰等国外公司,在A股上市公司和国内来看尚无竞争对手,所以在股价合理的时候,值得适当配置。东方电气在核电设备方面也极具实力。

  (作者为深圳知名私募人士,太和投资管理有限公司投资总监)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册