首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:九九久“泄密门”涉嫌四宗罪

2010年08月27日 03:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  8月25日、26日,《每日经济新闻》连续对九九久(002411)“泄密门”事件进行了报道。从26日报道的九九久公司董秘陈兵的回应来看,该公司对锂电项目迟迟不公告是担心有炒作之嫌。但这种说法显然站不住脚,因为“泄密门”违背了《深圳证券交易所股票上市规则》对信息披露的有关规定,不是用“怕有炒作之嫌”可以搪塞的,实际上这反映出九九久公司及保荐机构涉嫌四大罪名。

  首先,九九久的股票发行上市涉嫌虚假陈述。虽然公司在招股说明书及股票上市公告书里明确表示不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。但从该公司“年产400吨六氟磷酸锂项目”(以下简称锂项目)的“泄密门”来看,九九久的股票发行与上市在信息披露方面均存在明显的重大遗漏,构成虚假陈述。从公开资料来看,公司去年净利润为4025.69万元;而锂项目建成后,预计每年可形成销售额1.23亿元,税后利润3958.24万元。这一信息无疑属于“重大信息”,但公司在招股说明书与上市公告书中都未进行披露。由于该重大信息涉及到的项目在今年4月20日就举行了开工仪式,4月27日中国矿业大学材料科学与工程学院网站上也就此进行了披露。而该公司的招股意向书于4月30日发布,股票发行日是5月11日,股票上市日是5月25日。可见,该公司股票发行与上市晚于锂项目的确认,属漏报或瞒报无疑。

  其次,信息泄密及信息披露违规。九九久是8月25日才对锂项目作出披露的,这已经比中国矿业大学的披露晚了近4个月。而在此期间,公司锂项目的信息已经在市场上到处流传,并成为公司股票上市后受到市场炒作的重要原因,因此该项目信息泄密明显。根据《深圳证券交易所股票上市规则》7.4条规定,对上市公司股票及其衍生品种交易价格可能产生较大影响的重大事件正处于筹划阶段,虽然尚未触及7.3条规定的时点,但出现下列情形之一的,公司应当及时披露相关筹划情况和既有事实:1.该事件难以保密;2.该事件已经泄漏或市场出现有关该事件的传闻;3.公司股票及其衍生品种交易已发生异常波动。可见,九九久的信息披露明显违反了这项规定。

  其三,公开发布虚假信息欺骗投资者。未对公司重大信息进行及时披露,九九久已构成信息披露违规。但在信披违规的情况下,该公司不是改错,而是错上加错。今年7月,面对投资者通过网上交流平台对锂项目的求证,该公司却表示“目前公司还没有决定与高校进行新的投资合作”,这明显是对投资者的欺骗。

  其四,保荐机构的渎职。中小企业的管理大多并不规范,那些筹备上市的公司以及刚上市不久的公司,也许真的不熟悉证券市场的相关规定。正如九九久董秘陈兵所说,作为一家刚刚上市的公司,有些工作还有不到位的地方,有些方面的信息公司确实没有注意到。但保荐机构应该是熟悉证券市场游戏规则的,为什么九九久的保荐机构就不能帮助该公司来发现这些问题,并尽快帮助九九久来解决这些问题呢?因此,在九九久“泄密门”上,其保荐机构的渎职同样非常明显。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册