首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:银行业的两大笑话

2010年08月27日 03:30 来源: 每日经济新闻 【字体:

  业绩不错的银行真实情况究竟如何,最近两大笑话显示银行安全有“注水”嫌疑。

  第一则笑话是汇金债获得热捧,经过债换股游戏,中投、汇金与银行三方获益。

  汇金这头现金“奶牛”,首先要为控股的中投公司服务,中投公司自身缺乏归还债务本息的能力。中投的注册资本大约为2000亿美元,来源于财政部通过发行特别国债筹集的15500亿元人民币,发债成本则由中投承担,每年大约支付682亿元的利息,利息不堪重负,还本是遥远的梦想。

  中投董事长楼继伟在2007年时曾说,“按照工作日算,每天我必须赚3亿元才能够支付每年5%左右的资本金成本。”中投2009年实现盈利,同期公司新增投资580亿美元,其境外全球投资组合回报达到11.7%,但大多数是账面盈利,资金依然紧张。楼继伟也许该背上一段《蜗居》中女主人公的台词——“每天一睁开眼,就有一串数字蹦出脑海:房贷6000,吃穿用度2500,冉冉上幼儿园1500,人情往来600,交通费580,手机电话费250,还有煤气水电费200。也就是说,从我苏醒的第一个呼吸起,我每天要至少进账400。”

  汇金盈利能力虽然不错,但要扛起中投的沉重身躯仍勉为其难。财务报表显示,2009年,汇金公司实现净利润2189亿元,营业总收入2197.85亿元,如此高的净利润主要是持有股权而获得的投资收益。至2009年年底,汇金在工行建行中行的持股比例分别为35.4%、57.09%、67.53%,据此测算,汇金从三大行所得的累计分红总额约为1890.4亿元。

  汇金从三大行的分红刚好用于中投的利息支付。在实际操作上,汇金对母公司的任务以其他方式呈现,2009年汇金应付母公司款项达到2779亿元,其中2665亿元为汇金从中投取得的用于对国开行和农行的注资款项,现仍为应付母公司长期股权投资款。汇金从中投借债,转变为股权,通过股权收益为母公司付息。债权与股权之间的转换,就是左口袋到右口袋之间的转换。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册