首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:量缩明显 应谨慎操作

2010年08月27日 03:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周四A股小幅反弹,沪综指收涨0.27%至2603.48点,深综指涨0.67%至1119.00点。300指涨0.25%,9月期指涨0.07%。从盘面看,股指几度起伏,全天波幅有限,总体呈急涨缓跌态势,交易量则大幅收缩。B股继续收阳,但波幅及成交额也大幅缩小,显示市场多空观望心态加重。

  煤炭股因政策利好预期而涨,郑州煤电(600121)全天死死封住涨停,前一天大跌的地产股再无方向,全天走势略显“恍惚”。地产行业消息太多,也难为了地产股中的炒作主力了。笔者认为,目前的楼市调控即使取得一时效果,在表面上使重点地区楼价下跌,但因无长效机制,时间久了仍会反弹,甚至是报复性上涨。

  负利率环境下,楼价下跌更多的是和行政调控严厉相关,其实并不符合经济规律。试想,持币待购屋者必然会损失利息,而购屋后楼价下跌顶多是一种可能,并非必然事件,这种情况下需求肯定旺盛。

  中小板、创业新股表现参差不齐,既有不断拉高的新股,如东方园林(002310)壹桥苗业(002447)等,也有赣峰锂业等涨跌不定的个股。主板中冷门股异动明显,久未表现的四川长虹(600839)忽然大涨,也有些个股出现诡异走势,如中创信测(600485),该股最近6个交易日K线组合怪不可言,有较大的主力操纵嫌疑。总之,当前A股盘面给人感觉不如前期,冷门股上涨及题材股加大表演未必是好现象。

  近期外盘表现不济,市场对美国经济二次探底忧虑上升许多。除此之外,市场对日本通缩、欧洲的爱尔兰、希腊债务危机的担忧也在加重,好消息主要来自经济增长不错的德国,因该国经济以出口为导向。

  当全球经济前景不佳时,原油、有色金属、股市等走势却总体尚可,而美国债市走得最牛,以至于不少购买债券的美国人叫苦连天,认为收益实在太少。当债市泡沫极浓时,美联储却还热衷于量化宽松政策,这势必进一步加重债市泡沫。以美国为首的全球经济目前谈不上通胀,但说其通缩也不是很恰当,因资源品涨势尚可,潜在通胀压力仍存在,所以也只能说是“停滞”。

  目前有些专家认为美国或已陷入类似日本曾经的情况,即将进入长达二十几年的停滞。如果真如其所言,其他国家或许就倒霉了,极有可能在未来数年迎来大通胀,因美元一定会成为套利币种,然后大肆冲击各国资源品、楼市等市场。

  全球经济不佳对A股短期内不一定有利空,因这会使我国刺激政策更难退出。目前多数市场分析师认为,即使CPI数字继续上升,我国下半年也不会加息,重要原因之一就是对全球经济的担忧。基于这个认识,A股投资者对外盘下跌只是一般性关注,很少有人据此进行买卖操作,甚至许多A股主力会利用外盘进行短线反向操作。

  今年以来,亚太多数经济体已经加息,有些还不止一次。本周三,泰国刚宣布加息。另外,已加息数次的印度近期似乎又起加息之意,因该国官员开始大谈反通胀。从这两年情况看,我国在加息方面确实很不积极,在刺激政策方面却极度积极,这在短期内无可厚非,但从长远来看,也会带来许多副作用。

  A股大盘仍维持相对的多空均势,波幅也较窄,可能暂时能令持股者较为安心。但笔者认为,在波幅趋小时,更不能掉以轻心。大盘成交额明显缩小,这表明市场参与热情下降,后市成交量需要恢复,若继续萎缩下去就该谨慎了。

  从政策角度看,笔者认为股指现在就大涨未必符合管理层意愿,因三季度正处在国家管理通胀预期、打击游资炒作农产品(000061)的节骨眼上,此时其实是很忌讳“人气过旺”的。待挺过这个时期,CPI翘尾因素即消失,届时管理通胀预期将相对容易,股指若大涨则无大碍。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册