首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深化税改 中央地方分配调整成难点

2010年08月27日 03:51 来源: 每日经济新闻 【字体:

  8月24日,国家发展和改革委员会财政金融司司长徐林表示,我国计划实施一系列税改,包括营业税改革和资源税改革等。徐林还表示,一旦改革得以推进,中央和地方政府分享增值税的比例也应进行调整。

  同时,今年5月资源税改革从新疆开始试点,原油和天然气资源税由从量计征改为从价计征,税率为5%。资源税是完全由地方政府享有的税种,这一改革将有利于提高资源输出地的财政收入。

  资源税和营业税的加征与减免,都直接牵扯到中央和地方政府的税收分成比例问题。1994年至今,我国财政体制在保留基本框架不变的前提下,进行了局部调整。中央和地方政府税收收入如何分成才更加合理?16年后,已经发生巨大变化的中国,是否应该就财税体制进行一些调整呢?《每日经济新闻》(以下简称NBD)今日邀请了3位权威人士,从专家的角度进行全面解读。

  税制改革期待合理

  NBD:营业税减少或取消和资源税税赋的提高,在中国的税收领域牵涉到哪些方面?

  安体富:营业税是我国第二大主体税,仅次于增值税,同时也是地方获得财政收入的主要来源;而资源税则是地方税,资源税税赋提高、征税范围扩大,有利于扩大地方财政收入。但也应该看到,资源税只是地方税收收入的一小部分。

  郭伟:营业税的确就是重复征税,像物流等问题比较集中的行业,国家税务总局已经在实行差额征税,营业税终将被逐步取消,这是共识。但现在的问题其实并不是税种是否该取消,而是取消后增值税增多的那一部分该如何分成,增值税目前的分配比例是地方占25%,中央占75%,而营业税则是100%归地方所有。

  NBD:那么针对资源税加征和营业税取消,如何解决中央和地方的分成会比较合理呢?

  郭伟:目前的增值税征收,地方政府负责征税却仅能分到1/4的利益。一旦将营业税并入增值税中,地方政府的财政收入将大大减少,可能会打击地方政府行政积极性。中央和地方现在是“事权”和“财权”不匹配,“事权”下放到地方,但是“财权”依然掌握在中央这边。就营业税取消来说,有一个体制的问题,即税收比例怎么分,需将比例进行重新调整。

  最好的解决办法就是,将所征税收全部收归中央,然后进行统一合理的分配。当然这个过程涉及部门很多,还需要一个漫长的过渡过程。目前我国税收收入始终保持大幅度的增长,这就为我们进行更进一步的改革奠定了一个坚实的财力基础。

  杨志勇:为了减少资源分布不均所带来的财力差距,更重要的是因应未来发展的需要,资源税应在中央和地方之间进行划分。增值税、营业税和其他税种的划分应在全方位财税体制改革框架中统筹规划,以免再现零敲碎打被动改革的局面。建立中央和地方、地方各级财政之间的分租与分利体制,进一步完善财政收入划分体制。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册