首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

八大理由反对目前开征遗产税

2010年08月27日 05:08 来源: 证券时报 【字体:

  一份关于是否开征富人遗产税的调查显示,11203名受调查者中,48.46%的人表示目前不适合开征。在针对中国开征遗产税需要考虑的问题的调查中,65.67%的受调查者表示“遗产税应针对富人征收”。

  我能理解开征遗产税的重大意义,比如“缩小贫富差距”、“鼓励后代积极进取”、“完善税制”、“扩大税源”、“提高税收调节的力度” 等等,也认同“开征遗产税是大势所趋”的观点,但我仍反对目前就开征遗产税,细细数了一下,理由有如下八点:

  第一,中国人的财富不透明。中国人有“财不外露”的传统,既没有完善的财产申报制度和登记制度,也没有科学的财产评估机制,不仅政府对富人的数量和富人的财产缺乏准确的掌握,即使是同床共枕的夫妻,对对方是否有“私房钱”、有多少,可能也搞不清楚。在这种情况下,开征“遗产税”,是非常不公平的。

  第二,我国的法律制度还不健全。当我们过了“摸着石头过河”的阶段之后,就应该进入“法制先行”的阶段了。可是,我国现行的《民法》、《继承法》里,既没有关于遗产税的直接规定,更没有遗产分割的前提条件,因此,如果要开征遗产税,必须先给法律打上“补丁”,否则,财产转移、提前分割等都会让遗产税不了了之。

  第三,我害怕“被富人”。遗产税和个人所得税,有某种相似的地方,即,都应该是“劫富济贫”的税种,但个人所得税在征收的过程中,却演变成了“劫贫济富”。没有对遗产的构成作出科学的界定,没有拿出开征遗产税的科学起点和税率,作为普通老百姓,担心遗产税重蹈个人所得税覆辙,让咱们连中产阶层都算不上的人“被富人”,也应该在合理忧虑之内。

  第四,我国的“社会流动”依然障碍重重。西方国家的遗产税之所以接受度很高,一个很重要的原因就是社会流动畅通,人们崇尚个人奋斗,不依靠遗产也可以成功,也可以幸福生活。而我国目前,“拼爹”却愈演愈烈,“世袭”沉渣泛起,社会流动,特别是垂直社会流动障碍重重,因此,我宁可用遗产给子孙后代编制一个虚幻的梦,也不愿相信开征遗产税可以“鼓励后代积极进取”。

  第五,开征遗产税将刺激“今朝有酒今朝醉”的即时消费思潮。我们在很多时候能够渡过难关,不是因为我国社会保障制度有多么完善,而是因为我们有勒紧裤腰带攒钱置业的传统。开征遗产税必然对中国人的这种传统观点造成冲击,在科学的消费观念尚未树立之前,“死前赶快消费”必将盛行,而这不利于社会可持续发展。

  第六,开征遗产税不利于民营企业发展和保护投资环境。当前,我国民营经济的活跃度并不高,如果在条件不成熟的情况下贸然开征遗产税,将会进一步扼杀创业者的动力,甚至会导致资金外逃和人才外流,让民营经济的活力进一步衰退,让投资环境进一步恶化。

  第七,我国税收征管成本太大。要过好日子,开源的同时还必须节流。从国际上看,美国的税收征管成本为0.58%,新加坡为 0.95%,而我国的税收征管成本则是世界罕见的5%到6%。在目前的情况下,我国要完成遗产的核实、评估和征收工作,其所需的经费投人可想而知,最后的结果极有可能是“入不敷出”。

  第八,开征遗产税对财政收入的帮助有限。国际经验表明,遗产税的政治效应比经济效应更大,它对财政和经济的作用只是附带的,所以不少国家总是在征征停停中循环。即使是我们言必拿来论证的美国,最后核算发现也往往是成本大于所征收的税款,所以美国在今年年初也选择了遗产税暂停。因此,我国目前还不应该急于开征遗产税。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册