首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“就业补贴”值得期待

2010年08月27日 05:09 来源: 证券时报 【字体:

  报载,珠海市颁布《进一步扩大失业保险基金支出范围试点就业补贴实施细则》。按照规定,在2010年1月至12月试点期间,符合规定的职业(创业)培训补贴、职业介绍补贴、社会保险补贴、岗位补贴、职业技能鉴定补贴等五类就业补贴均从失业保险基金中支出。

  出台就业补贴,鼓励用人单位、公共就业服务机构为失业和就业困难人员提供就业服务和保障,体现了政府对失业和就业困难人员的人性化关怀,彰显了执政为民的理念,值得称道。

  时下,一边是弱势群众难就业、就业难,一边是要刺激经济,通过加强社会保障和公共服务来拉动内需。而这两方面都没有免费午餐,需要付出相应成本。对用人单位如企业来说,是应该注重履行社会责任的,但为此付出太多的成本,哪个企业都不愿意干;对公共就业服务机构而言,虽说帮助失业和就业困难人员就业是其职责,但这样的机构经费是固定的、有限的,如果没有相应的补偿机制,谁也不愿意赔本服务。因而,政府必须在政策扶持和经费补贴上,让用人单位、公共就业服务机构乐于“做好事”,帮政府分忧。

  在经济还未复苏的情况下,人们最担心的是就业问题。因为就业不保,对于失业和就业困难人员来说,等于断了收入来源。而失业和就业困难人员是希望能够自食其力的,苦恼的是自己没有一技之长,渴望有人帮一把。而今,出台就业补贴,对公共就业服务机构提供了就业培训的,给予相应补贴;对用人单位克服困难接纳失业和就业困难人员的,也给予相应补贴。这样能够鼓励更多的用人单位、公共就业服务机构更好地关怀失业和就业困难人员,为百姓解忧,为政府分忧,为社会作贡献。

  当然,如果条件许可,还应该扩大补贴被受益人群,如大学生和农民工等,真正解决本地大学生就业难的问题,从行动上把农民工部分纳入城市,让他们享受市民待遇。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册