首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产市场需警惕外资扰动

2010年08月27日 05:09 来源: 证券时报 【字体:

  国内房地产调控政策效果初现成效,而以黑石集团为代表的外资却开始涌入国内房地产市场,它们究竟是来抄底还是投机?外资的流入对我国房地产市场调控新政会否形成干扰?对此,业内众说纷纭。笔者认为,我国房地产市场国内的过热投资已有所遏制,但还需警惕外资对我国房地产市场的扰动,应该加强对进入房地产市场的外资的监管。

  欧美房地产疲软吓跑外资

  目前,欧美房地产市场疲软依旧,而且前景也并不十分光明。本月24日公布的美国7月成屋销售数据显示,成屋销售下滑13.4%,连续第3个月下滑,至470万;而6月成屋销售下滑5.1%至537万。同时,购房税务优惠到期以及就业市场低迷继续打压房屋市场。若未来数月美国房屋销售数据继续疲弱,将令投资者进一步担忧美国以及全球经济前景。

  正如美国前联储主席格林斯潘日前所言,目前美国存在大量所谓“负资产”房屋,即购房贷款额超过房屋本身价值,这可能导致未来房屋止赎率大幅增加,对房价产生进一步下行压力。如果房地产市场出现恶化,美国经济可能再次陷入衰退。而在经济不景气的欧洲,今年上半年房价仍未企稳。尤其是受主权债务危机影响较严重的西班牙和爱尔兰,今年房价会继续大幅下滑。其中西班牙的房价下滑会持续至2012年;而爱尔兰房价今明两年也会因供大于求而不断下跌。数据显示,2008年英国的房价暴跌了18.4%,2009年以来又跌去了7%。最近英国房价又持续下跌,8月份的跌幅已经超过了2009年上半年的次低点,仅次于2008年的房价最低点。就法国而言,虽然前一段时期房价跌幅不大,但目前已处于补跌阶段,预计今年年底也将比去年同期下降10%左右。正是由于目前欧美房地产市场前景黯淡,欧美资本就会放弃欧美房地产市场,在全球各地寻找投资机会。

  中国房地产市场吸引外资

  尽管当前中国国内房地产市场正经历着史上最严厉的宏观调控,国内楼市量减价滞,房地产投资也显现减缓势头。但外资对于国内房地产市场的热情却依然高涨。据商务部统计,2010年1-7月,外商直接投资房地产开发及城镇固定资产开发的投资累计总额为248亿元,同比上涨10%。值得注意的是,自2009年5月起,房地产开发资金来源中的外资同比增幅一直是负数,而从今年6月起,外资的同比增幅开始转正,并呈现迅速增长。仅6月份当月利用外资的资金额就达到80.91亿元,超过了4、5月份的总和。另经不完全统计,目前,包括黑石、摩根斯坦利、高盛、麦格理、瑞银、美林、华平投资、软银亚洲、凯雷投资、凯德置地等众多国际投资公司均以不同形式进入中国房地产业。有消息称,日前,黑石集团已同香港大型地产商鹰君集团达成协议,同意向香港鹰君提供资金支持以合作开发鹰君2009年在大连所取得的土地,来建造豪华酒店和高档公寓。那么,当前,外资在中国房地产市场的频繁活动主要是基于如下原因:一是由于银根收紧及房地产调控政策,国内不少房地产企业融资困难,于是,缺乏资金的房地产商将注意力转向手握大量资金的外资;二是受供需矛盾影响,中国房地产业前景依然良好,外资的逐利本性使得国内房地产业对于外资充满诱惑,当前的房地产调控也提供了所谓的“抄底”契机。三是人民币升值预期也将提高房地产行业的景气程度,从而对外资流入房地产市场产生了积极影响。

  切实加强对外资的监管

  首先,对外资投资房地产的政策应进行梳理和规范。2006年,建设部、商务部等部委联合发布《关于规范房地产市场外资准入和管理的意见》,规范外商投资房地产企业的市场准入,提高了部分外商投资房地产企业注册资本金在投资总额中的比重;同时也对外商投资房地产企业在市场准入、投资范围、贷款等方面的行为进行规范。当前的关键是应依据政策法规加强监管,比如对经济适用房的开发建设、棚户区改造等投资可以鼓励,而对土地成片开发、高档宾馆、别墅、高档写字楼和国际会展中心等的建设应加以限制。

  其次,对地方政府吸引外资进入房地产应有特别规定。今年4月,国务院《关于进一步做好利用外资工作的若干意见》发布,明确了除《政府核准的投资项目目录》规定需由国务院有关部门核准之外,其他由地方政府有关部门核准。商务部也于6月份发布《关于下放外商投资审批权限有关问题的通知》,再次对该审批权下放进一步说明。但是,审批权的下放,可能在一定程度上便利外资涌入房地产。因此,当前,对地方政府吸引外资进入房地产应有特别规定,甚至不排除启动暂停审批的规定。另外,在将推进的房产税改革中,内外资应一视同仁。

  其三,加强对外资投资房地产的外汇管理。几年前,国家外汇管理局、建设部曾联合发布了《关于规范房地产市场外汇管理有关问题的通知》,对境外购房主体购买境内商品房的外汇管理加以规范。目前仍需严格按照“商业存在、实需自用和先结汇后入账”的原则,加强对外资投资房地产的外汇管理,以进一步规范外资投资房地产市场秩序。

  (作者系中国人民银行郑州培训学院教授,高级培训师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册