首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“加薪潮”拍岸卷起千堆雪

2010年08月27日 05:43 来源: 中国证券报 【字体:

  策划人语:“民工荒”和“加薪潮”正轮番冲击中国劳动力市场,国内关于“刘易斯拐点”的探讨纷争四起。无论“刘易斯拐点”是否已经到来,中国劳动力成本进入上升通道已经成为公认的事实,劳动力价格上涨问题已经上升为一个全球性话题,它不仅仅关系到国内未来经济的大势,而且将通过国际联系影响世界经济的走向。

  人口红利是另类杠杆

  一间投行做的调查,问全球的央行银行家,未来25年最担心的经济风险是什么?这群手握庞大金融资产的央行银行家,是全球举足轻重的投资者,他们的答案极有参考价值。25年是一段很长的时间,如何看长远的理财与资产分配,是一个值得深思的问题。

  他们的答案是人口老化,其次才是气候暖化和资源争夺。无论你同意与否,人口老化绝对跟投资回报有极大关系。

  简单来说,战后的婴儿潮,使欧美在上世纪60至90年代,生产力有很大的提升,大幅提高资本的回报,有助股市增长。在经济、股市畅旺的同时,他们选择少生孩子,使账面上的财富效应大增,却埋下现在人口老化的问题。当时的繁荣,可以说是另类杠杆,另类的先使未来钱。

  人口老化带来的通缩压力,在楼市供求关系中尤其明显。年轻人(20至44岁)脱离父母自立,是楼市需求的关键群组,但这批人占人口的百分比却越来越小。

  人口老化也会加深政府的财政负担,估计医疗开支会占发达国家GDP的 200至600%。去年,日本的退休基金首次录得净沽售日本国债,是不可逆转的趋势,日本人退休越多,日本国债需求越小,政府所付的利息亦越高。欧债危机会转化成全球政府的财政危机,而人口老化会是其中一个重要因素。

  相对来说,中国现在的情况,暂时比其他的国家健康。但不久的将来,在一孩政策下,相信中国的境况会急转直下。一般来说,人口红利是指两方面,一是具生产力的劳动人口在总人口的比例上增长,二是指能累积资本的人口比例增长。

  先说劳动人口比例,有研究显示,这方面的人口红利的增长高峰期而过,而且,由于人口开始老化的因素,从2013年开始,中国个人平均的生产力,可能有倒退的现象,估计每年大概是0.45百分点。

  所以,我不是十分同意人口红利的说法。红利,像是一个额外的奖励,是一个免费的午餐。但其实,人口红利过后,是会倒退的。平均生产力不会永无止境的进步,也不能永远停留在一个高位之上。在中国,由于一孩政策,在国外,由于自动的计划生育,所以,生产力的提升,经济大幅增长过后,必然面对人口老化,生产力下降的现实,而之前所谓的人口红利,便要倒扣。所以,人口红利是一个借贷,是要还的,不能以为可以无风无险的代代平安。这个是全球需要面对的问题,在中国,慢慢开始出现暗涌,即是可能出现所谓的“刘易斯拐点”。

  虽然如此,情况也未必完全悲观,因为有所谓第二类红利,就是累积资本的人口比例增长。其实,这个红利比起第一个红利,更为重要。如果我们看欧美的经验,发觉事实上,第一类的人口红利,会慢慢倒扣,把之前的增长动力完全抵消,所以,要有持续的增长发展,必须好好依赖第二类红利。从东南亚国家的经验来看,当经济发展到一定程度,资本便会慢慢累积,而当资本累积的速度高,加大科研与机械的应用,便可以进一步提升国家的经济增长,这就是第二类人口红利。比起第一类的人口红利,第二类红利的效益更大,更有可持续性。

  但要有效运用第二类人口红利,是有条件的,是要有所牺牲的,因为资本累积后,要再投入到提高生产力的项目中,而不是把这些资本消费掉或只是把它们储蓄起来,才能产生这类的人口红利。换句话说,要释放这些红利,市民必先有足够的社会福利保障,是他们觉得在医疗和养老有所依托,才会好好的利用这些储蓄去做一些有意义的投资。用一个比较笼统的说法,美国人倾向把这些资本消费掉,而中国人就倾向把这些资本储蓄起来,两者皆不利于释放第二类红利。

  中国面对的最大问题,是当第一类人口红利(我说这不是真正的红利,只是借贷)开始消失时,第二类人口红利又好像未能完全的启动。这是因为中国的政策,使第一类人口红利消失得特别早,可以说是提早享受第一类人口红利,但却使投资科技和其他高价值项目的配套未能追上,有碍发展第二类人口红利。

  作者简介:黄元山,转战纽约、伦敦、香港的前投资银行家。现为香港中文大学全球政治经济社会科学硕士课程客席讲师,《信报月刊》、香港经济日报的i-money财经杂志和苹果日报的专栏作家,新城财经台首席经济分析师,有线电视财经台客席主持,香港大福证券行政总裁顾问。著有《金手铐的救赎》等著作。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册