首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国美中报是“皇帝的新装”

2010年08月27日 09:01 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  近日,国美电器公布的中报业绩,又成为了国美争夺战的新一轮工具与话题。据国美电器上半年财务报表显示:业绩可谓靓丽,收入248.73亿元,同比增长21.55%;净利润9.62亿元,同比增长65.86%。可以看出,报表出炉,应该说国美管理层在这方面(半年报)下了不少工夫,目的是让国美股东满意,为争夺战加分,增加话语权。但是其中的硬伤也非常明显,所以在黄光裕方面看来,又是一份备受质疑的业绩报告。

  国美上半年业绩报告的争执方面姑且不论。但是怎样从企业报表检视企业发展是否良性,怎样才是一份完整的企业报表呢?作为多年从事经营管理的笔者,可以列出以下四点基本准则:一是同比与环比的比较;二是与竞争对手的比较;三是市场占有率的比较;四是行业平均水平的比较。而国美上半年的业绩报告只是显示的同比,所以真正用在企业管理中,只能作为检视企业发展达标与否的一个维度指标。

  一是同比与环比的比较。国美电器上半年业绩可谓靓丽,收入248.73亿元,同比增长21.55%;净利润9.62亿元,同比增长65.86%。这种比较下,此次国美中报实不为一个良好的业绩报表,所以也能赢得股东给予现行管理层加分。

  二是同竞争对手的比较。国美的竞争对手就是苏宁电器(002024),相比下,苏宁电器2010上半年净利增56%,达20亿元,在净增加134家门店(包括47家县镇店)后,2010年上半年收入总额同比增长32%,达360亿元,同店销售额同比增加23%,净利润同比增加56%。这种比较下,国美的业绩可以说是相当“难看”。

  三是市场占有率的比较:2008年中期,苏宁收入仅为国美整体(包括国美上市、非上市、大中)的70.09%;但现在已达国美整体收入的96.37%。利润上,国美只有9.62亿元,苏宁已达20亿元。这样一比较,就可以看出,国美电器在市场占有率上,08年是远远超过了苏宁电器,而现在市场占有率却变成了旗鼓相当,但现今苏宁的利润值远远高于国美,所以苏宁的综合得分明显优胜于国美。

  四是行业平均增长水平。家电厂商与家电连锁企业,2008年以后,在国家政策“拉动内需”的大力支持下,可以说迎来了黄金三年。这段时间,整个家电产业都在超常发展,不管是家电连锁企业苏宁、国美,还是美的、创维等家电生产企业。例如创维数码控股有限公司公布的2009年至2010年年报 (该财年是从2009年4月1日至2010年3月31日)。公告显示,创维数码本财年集团营业额达227.69亿港元,同比增长48.5%;净利润12.51亿港元,同比增长172.0%;毛利率从去年同期的20.2%的上升到21.4%;每股基本盈利增加159.7%。这是创维管理层历年上交业绩中最好的一份。还有TCL、海信科龙等众多原表现平平的家电厂商,都报出历年最好的业绩报表。可以说,家电近三年快速增长与发展,是有目共睹的现象,那么国美是否达到发展平均水平线上,一比较就一目了然。

  综上所述,就可以清晰地看出,要分析一个企业发展是否良性,从报表上来看,只有这四种维度结合运用,才是基本合理的。而国美在近段时间发展是否达到标准,如从单一的角度审视,这种业绩报表很容易发生偏颇,产生的结果也只是做做“样子”,如读懂了的人,就会感觉是“皇帝的新装”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册