首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“村改居”是农村版拆迁大跃进

2010年08月27日 09:38 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  广州日报8月26日报道:山东潍坊县级市诸城,于2008年6月将1249个村庄规划建设成了208个农村社区。有些人将种地当成了副业,另外有些人担忧农具、拖拉机和牲畜等放哪,有些人则因为居住地离农田太远犯愁,将农田流转出去又无法养活全家老小…

  聊城市委党校经济管理教研室副教授夏正智表示,目前的村改居、建设万人村等行动主要是在新农村建设的名义下,归并和缩减农村住宅建设用地,以获取城镇建设用地指标、补充地方财政收入,其背后的主要推动力量就是国土资源部出台的“城乡建设用地挂钩制度”。

  村改居,匪夷所思,中国农村建设千百年来以村为居,以田为食,将农民集中于一栋或者数栋楼房居住,怎么可能?家具拖拉机无处放不是问题,而是当农村耕地被大量兼并流转出去之后,农民赖以生存的饭碗何求?饭碗丢失了,还有什么真正意义上的农民?他们势必会成为半农半市的半无业游民,农民的后代将势必转行。房产是空的,耕地所有权是虚的,这不是半无业游民又是什么?

  城市中市民无土地所有权,被房地产发展带来的绑架就势必成为高房价的俘虏奴隶,一个普通市民积终生所有,未必能置得起房产,未必能买半套单元房。然而,市民还有整个经济发展的大饭碗供给自己另一个小饭碗,那就是通过自己的努力而求得的职业,而农民又哪里有这种市民的优势?

  半市半农,非驴非马,悬空的农民岂不是就被“获取城镇建设用地指标”这样一个经济利益的驱动所绑架?

  一个县级市,土地供应绝没有大城市紧张,所谓的“城镇建设用地需求”其实是一种盲目“大跃进”。城市建设本身就可以通过主动“缩水”放出新的土地来供给新的建设用地,而不是向农民向土地开刀来夺取新的建设用地,村改社,本质上还是哗众取宠的政绩工程,实质上是向农民的巧取豪夺。

  “吸引和鼓励”与强制没有区别,当一部分农民被“鼓励”进集中居住区之后,另一部分则好办,通过一点小伎俩就可以再度诱使剩下的那一部分农民就范。政策一“倾斜”,啥事都好办,剩下的农民不“被城市化”又能怎样?

  要想农民再腾出更多的土地用于耕种,完全可以通过对本村的科学规划和新房建设规划来实现,将院落与房屋本身设计的更加科学节约。而从现实当中的诸城等地的村落建设来看,还远远没有达到科学节约的目标,所谓的“村改居”,不过是某些官员为了生财而想出的歪主意。

  防止村改居成为农村版的拆迁大跃进,更要防止以新的形式侵犯农民权益的不良行为。表面上打着“新农村建设”的幌子,实际上可能对农民造成伤筋动骨的无法弥补的伤害。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册