首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企税负增高 百姓为何不买账

2010年08月27日 09:39 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  8月3日,国资委以报告的方式,首次对外发布关于央企的年度情况汇总。“国企的税负均值为27.3%”、“国企综合税负是私企平均值的5倍多、是股份公司税负平均值的2倍”,这三个数字尤为显眼也遭来一片质疑声,“高税负大多转嫁给了消费者”的言论最为引人注目。面对质疑,国资委公开回应:税负高是央企诚信的表现,高税负并未转嫁给消费者。(《中国经济周刊》8月24日)

  面对“百年不遇”的“可喜数据”,普通大众似乎并不买账,在一片骂声之中唯有国资委一方在欢欣独舞。“热脸贴了冷屁股”,这让国资委犹如丈二的和尚——摸不着头脑。这也再次验证了国资委主任李荣融说过的一句话:“我想不明白,为什么国企搞不好的时候你们骂,现在我们国企搞好了你们还是骂呢?”现实总是不买愿望的账,是我们的百姓太难伺候?抑或是国资委在卖乖装委屈?

  先看看这些醒目的数据,27.3%、5倍多、2倍,不难看出国资委当时的心情,喜悦之中透着张扬,然而数据的真实性还有待考证,不要说我们百姓的事多,具有权威性的国家统计局不是照样被戏称为统计的“迷”局吗,因此我们有质疑的权利。姑且算数据的真实性“无恙”,那么就值得骄傲吗?

  相比较而言,央企和国企是国家的垄断企业,作为国民经济的支柱,从资产属性上看,它是国家人民的集体财产。特殊的优势决定了它几乎拥有国家能源和金融的全部,然而占了社会资本75%以上的的国企提供的就业岗位却不足25%,巴菲特买了中石油的股票就会狂赚一笔,我国的中小股民却无奈的戏言:“问君能有几多愁,恰似买上中石油”,国企无法图利自己的百姓,那些虚无缥缈的数据根本无法激起人们的神经,国企经营的好与不好,大众都是一个样,又怎能不骂声一片。

  再者,去年上半年7.37亿的信贷有90%都砸进了国企,民营企业的发展总有一道“玻璃门”,看似透明却屡屡碰壁,政策的倾斜与照顾让国企拥有得天独厚的先天优势,税负的高低又有什么理由去和民营企业相比较。税负高是应当的,拿着应该的事在大众面前邀宠,不遭受鄙视才怪。

  国企的高管作为中小股民的的职业经理人真的是在为百姓图利吗?国家人民的公共财产又有多少被真正的投入到实体经济中去了?反观当下,又有哪家国企没有涉足房地产行业。泡沫经济的加入,国企税负增高已不能真实的反映当下经济发展的真实状况。拿人民的钱去炒房来抬升自己的税负,还要百姓去贺喜,这不是“瘟神的级别要享受财神的待遇吗?”无异于痴人说梦。

  诚然,国企代表人民利益,然而国企真正做到了吗?我想国资委不是不明白,而是揣着明白装糊涂罢了,倘若国企真正为百姓图利,其经营好坏能让百姓感受到自身利益的变化,当国企税负增高时,百姓高兴还来不及谁还会去骂。难道还不值得反思吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册