首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗斯福让下属皆成智囊的秘方

2010年08月27日 09:40 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  每当罗斯福有重要事情需要征求意见时,他就将助手拉到一旁说:“我请你研究一个问题,但要保守秘密。”然后他又拉几个与该助手意见不同的人到一旁,也庄重地对他们说同样的话。

  此时,罗斯福非常清楚,他请助手“保守秘密”,肯定会使这个问题传遍整个华盛顿。结果,他就有把握相信,事情的各个方面都会被各人考虑到和向他提出来。

  这里,罗斯福以自己的高明最大限度地开发出了下属的咨询能力,使每个下属在事实上都成为了自己的咨询顾问,而向自己提出不同的咨询建议。这样不仅各个方面的看法和意见都被汇聚起来,有利于提供不同选择的方案,而且也保证了客观的建议能够被反映上来。

  因此,领导者有意识地将自己的下属造就成为咨询顾问,其目的在于获得客观的咨询建议,而要达到这一目的,就必须由领导者和下属双方作出共同的努力,相互配合。

  培训师不一定能当领导,但是好的领导一定具有高超的培训艺术,堪称一流的培训师。他善于发现每个人的优点,并点石成金,让部下的优点熠熠生辉,在成就自己的同时,为领导者所用,并成为领导者的得力干将。

  美国总统富兰克林·罗斯福创造了8天拯救资本主义的奇迹,是他将美国从深重的经济危机中拯救了出来,是他奠定了美国在二战后迅速崛起成为世界头号强国的基础,关于罗斯福的领导艺术至今也为人们津津乐道,而他善于将身边的每个人都造就成为他的决策智囊和得力助手,令人望尘莫及。

  你是什么样的人,你身边的人就是什么样的人;你的水平有多高,你身边的人的水平就有多高;你身边的人是什么人,你就是什么人;你身边的人水平有多高,你的水平就有多高。物以类聚,人以群分。这是一个铁律,即使不完全尽然,也是八九不离十的。有秦穆公才有百里奚、由余等奇才的大展宏图,从而使秦国成为春秋五霸之一;有秦孝公才有商鞅,从而完成中国历史上最杰出的改革事业;有秦惠王才有张仪,从而破坏六国的合纵,使秦国依靠巧实力雄踞天下;有秦始皇才有李斯,从而实施消灭群雄的蓝图,完成一统天下的伟业。

  同样,从教育对于人才的培养上来看,有孔子才有子贡、颜回等一大批光照千秋的文化巨星;有鬼谷子,才有苏秦、张仪、孙膑、庞涓等一大批足以改变天下局势的杰出人才;有曾国藩才有李鸿章等汉族知识分子中一大批人才的脱颖而出,成为足以影响中国近代历史走向的中坚力量。

  哪里有人才?哪里有足以济世安邦的杰出人才?唐朝的封德彝踏遍千山万水,想尽千方百计,也无法完成唐太宗李世民交给的任务,选不到理想的人才。唐太宗说,难道你要从古人里面才能挑选到人才吗?

  人才在于发现,人才在于培养,人才在于环境的造就。于是,培训成为各行各业不能不研究的重大课题。领导干部的自我培训和对于他人的培训,以及教育工作者对于自我的培训和对于学生的培训,就首当其冲地成为神圣的天职和使命。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册