首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

治违建事前防控胜事后查处

2010年08月27日 09:46 来源: 广州日报 【字体:

    为克服有法不依,有法难依,必须在“依”上做文章,也即是向管理要效率,不让“先违建后治理”成为路径依赖。

  广州市城管执法局公开了《广州市查处和控制违法建设实施办法(征求意见稿)》并征求意见。“办法”包括:违建拒拆可停水停电、不能拆除可没收实物、设计施工单位都要罚、地方领导控违不力要领红黄牌等等。

  “办法”的出台,对加大整治违建力度是有力的保障。同时,也显示出整治的决心。就媒体从中撷取的闳旨可知,广州将立体化、全方位围剿违法建设,连违建的物管、设计、施工等环节也纳入其中,足见法规网眼之密。

  像其他许多管理性法规一样,该想的办法都想到了,该用的手段都用上了,围追堵截,包个严实——公安、环保、建设、文广、卫生、工商、农业、出租屋管理、供水、供电、供气、电信、有线电视部门等都不得为其办理相关许可和提供相关服务——违法建筑泛滥之势将被控制。

  违法建筑不受法律保护是肯定的,因其违反了法律的禁止性规定,依法拆除也没有争议,但违法建筑物本身仍然是物的一种,在有关行政主管部门未依法拆除之前,“物”上依然盘附着拥有者的某些权利。在执行没收规定时,必然要在法律上厘清这些权利,才能减少不必要的阻力。

  无论从建筑安全、城市形象还是公共利益方面考量,非法占地、侵占公共用地和绿化用地、非法加层、挖地下室等违建都是不可接受的。当违建成为事实,便会手尾多多,对其拆除虽实属必要,但也增加了社会成本。强拆带来的不仅是物质上的损失,说实话动辄千万的违建别墅在铁臂下化为灰烬多少还是让人戚然,更严重的还在于个中道不清之纠结,公权与私权、执法者与违建者、公众与违建者之间。事后查处成本畸高,不免令人心生假设:如果变事后处理为事前防控,不让“孩子”生下来,违建之痛是否会得到某种程度的纾缓?

  事前防控,既表现在管理者的勤政,也包括从源头上降低违建现象的发生。违建的整治,比法规不完善更严重的是管理滞后,翻翻《中华人民共和国城乡规划法》便知,国家对违法建筑的处理并非无法可依,如广州的“办法”中“提到的不能拆除的,没收实物或者违法收入”便赫然见于该法第六十四条。为克服有法不依,有法难依,必须在“依法”上做文章,也即是向管理要效率,不让“先违建后治理”成为路径依赖。

  事前防控的第二层意思,是从另一角度楔入,城市规划当与城市的发展速度相对接,不让滞后的规划为违建辟留生存的空间,同时完善相关法规、简化相关程序,提高服务效率,让公众在法律许可的框架下办事,而不必冒违建的风险。因此,必须改革和完善相关管理,扭转层层上报,层层把关,多部门审批导致报建程序复杂、周期长,项目审批缓慢,不确定因素多的状况,从源头上减少违建的发生。

  一个理想的管治模式是:以完善法律法规体系、严格依法办事为前提,理顺公共政策、提高服务效率为辅助,让公众可以预见违法成本,降低守法成本,获得合法收益,久而内化为法治自觉。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册