首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何看待“门”事件

2010年08月27日 10:42 来源: 新华网 【字体:

  “门”,作为当今各种事件的代名词,已经泛滥于网络,盛行于社会,成为一个极易触动公众神经的字眼儿。其中,既有正常的社会舆论监督,也不乏网络暴力、推手操盘,甚至还潜藏着“挂马”、“爆吧”等带来的利害关系和商业利益,纠结成一种非常复杂的社会文化现象。

  相关链接

  “门”来源于美国轰动一时的“水门事件”(Watergate Case)。其中的水门是指美国民主党全国委员会办公室所在的水门大厦,因为1972年美国总统尼克松竞选班子在竞争对手民主党的水门大厦内安装了窃听装置,从此,“水门事件”就用来泛指政治丑闻。

  当“门”进入网络文化后又扩展到各个层面,只要能引起公众强烈兴趣的事件,都是“门”的青睐对象。近年来,中国的“门”事件起自于香港的“艳照门”,让“门”的使用在中国达到了高峰。

  1

  泛滥的趋势正左右网络话语

  没有界定,随心所欲,却可以引人注目

  说起门,上了年纪的人马上就会想到“水门事件”,其实,“门”的内涵早已几经演变,从政治丑闻、社会新闻,扩展到任何具有轰动效应的事件。自从“门”被意译到我国后,其生动的寓意给人留下深刻的印象,随着网络文化的普及和推动,近些年更是延伸到任何领域,层出不穷,无论什么,只要能吸引大众目光,产生爆炸性反响,无不加以“门”的称呼。“门”已经成为重要的网络文化和主要的网民话语,也逐渐干预到社会的语言系统,进入了当代日常词汇库。

  当你点击“门”的时候,网络的反应简直就是轰炸,各种“门”铺天盖地,仅2009年至今比较出名的就达100多起,还涉及港台地区和韩国、美国、法国等国家。内容无所不包,像湖北省政法委综治办副主任的妻子被打叫“打错门”,暴露艳照叫“艳照门”,经济纠纷索赔叫“索赔门”,排骨质量有问题叫“排骨门”,虐待宠物狗叫“虐狗门”,讲粗话叫“粗口门”,伪造学历叫“学历造假门”,捐款承诺与事实不符叫“诈捐门”。当事的不但有政府官员、普通百姓、文体明星和老板,还有各类公司和机关,尤其各类当红人物,至少都会与一个“门”相关,易中天、余秋雨、阎崇年也不例外。更令人震惊的是,如果说2009年前“门”的主角多是成年人,而2010年在很多“门”中,身着校服的中学生已成为事件主体。“门”,事实上根本没有任何界定和范畴,随意性极强,基本达到了随心所欲的地步。

  每一次“门”被爆出后,立即风行于网络,各网站竞相转载,跟帖无数,关注的人以十万、百万,甚至千万计。每个“门”一旦出场,用词都很“雷人”,什么“接吻到嘴肿”、“一丝不剩”,比比皆是,语言之不堪甚至到了难以形容的地步,大有语不惊人死不休的架势,力图以此赢得大众眼球。

  

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册