首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产的问题到底是什么问题

2010年08月27日 10:43 来源: 投资者报 【字体:

  问题的起源,房价高、太高,而且涨势猛。谁造成的?第一个答案是房地产开发商,他们是黑心商人,最有动力推高房价,他们是暴利获得者,他们是所有内幕交易和暗箱操作的最重要的一环。

  人们很快就发现这个答案难以站得住脚了。如果你稍微冷静一下,你就会同意,如果不是购房者在一段时间里近似“疯狂”地抢购,房地产开发商是很难做到涨多少卖多少的。这时,问题就自然会转到买者这一边,是谁在不停地买房?

  于是我们得到了第二个答案,炒房者。这些人可能是温州人,也可能是山西人、东北人,哦,还有外国人。在面对这个答案时,你就需要一点经济学基本知识来理解这样的现象了。他们为什么要买这么多的房子?经济学的知识告诉我们,他们可能是出于担心通货膨胀,担心自己手里的货币贬值,或者出于涨价预期希望自己手里的货币增值,从而购买资产。

  同样,还需要冷静一下,不要把这样一个经济现象变成“阴谋论”,那就是即使这些人数量众多,他们手里的钱也多得不可想象,但是,他们无法做到一致行动。社会上可以有温州炒房团,可以有山西煤矿主群体,但是,他们只能是因为“大家都这样认为”而去追涨,而不可能做到协商一致去买房。

  这样看待这个问题的意义就在于,炒房者不是元凶,他们只是一个现象,他们是某种东西发生变化以后的结果。

  那么什么是这个问题的本质呢?有一派经济学家他们自称为“供应学派经济学家”,他们的观点是相当有市场的。他们认为,无论是商品物价上涨、还是资产价格上涨,其实都是货币超量发行的结果。也就是说,社会上流通的货币现金太多了。事情看上去是这么回事,如果东西没那么多,但标识这些东西价值的钱却多了,那价格能不涨吗、货币能不贬吗?

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册