首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产的问题到底是什么问题

2010年08月27日 10:43 来源: 投资者报 【字体:

  这也就能够解释为什么当物价指数上涨,人们就会讨论通货膨胀,中央政府的货币管理政策就会转向紧缩。

  但我在这里要说,事情没有完,问题的本质没有被解释清楚,那就是,中国为什么有那么强烈的货币超量发行的需求?在我看来,原因至少有两个:一,中国政府需要向社会提供“钱”、越来越多的钱以谋求“发展”;二,中国人手中有很多钱——其数量比人们以为的多得多,没有用于消费。这些钱要么“滞留”在银行里,要么藏匿于某处不为人知。它们一旦被拿出来使用,就自然会引发货币大量流出。

  这第一个原因牵涉到中央政府和地方政府以及各式各样的政府性质的单位,由于他们掌管着财富分配的阀门,他们一旦失去可以用来分配的钱,就不知该如何“发展”了。这第二个原因说明,这个社会在过去二三十年间形成了巨大的财富分配鸿沟。一个非常简单的道理,越有钱的人,无论他多么愿意花钱、多么会花钱,他花掉钱的比例也是远远小于越没钱的人。理论一点的表达就是,人们花钱的能力会随着财富增加而呈现边际递减的趋势。

  基于以上看法,我的结论相当悲观。由于问题的本质是非常难以改变的,但短期内房价上涨的问题会引发某种程度上的危机,所以,解决之道可能就如同货币学派的经济学家一样,“只管其一、不管其二”了。只是难以预料的是,这种治标而不触及实质的解决,是否可以不停地轮转,是否会在某一个时刻完全失去其效应。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册