首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产的问题到底是什么问题

2010年08月27日 10:43 来源: 投资者报 【字体:

  美国上周二公布的二季度房地产数据大坏,原因是政府结束了对新购房者的税收补贴,随后股市大跌。在我们这里,由于房产税加快推出的传闻再现,A股也在周三出现了2%以上的跌幅。房地产之于整个投资市场似乎已经“一言九鼎”。何以如此呢?

  从中美两边的市场反应看,对房地产拥有者加税(美国政府停止补贴实际上也就是税收提高)会产生对整个行业的抑制作用。但我们还是要多花一点时间来认真分析一下中国的“国情”。

  中国的房地产问题缘起于一个社会问题——房价涨得太高、太快了,购房者怨声载道。这与美国的房地产出现泡沫以至于“破裂”的原因是大不一样的。美国的问题是金融问题,那里的金融机构为了能更多地使用杠杆、创造账面收入(当然也包括赢利),大量地不顾信贷资质而鼓励更多人购买房产。

  那到底又是何种因素促成中国的房价如此快速地上涨呢?对这一问题的追究,人们从经济原因找到行政管理原因,后来到制度层面,最后又觉得可能是政治原因。而到了现在,我个人觉得,什么原因可能已经根本不重要了,对这个问题的解决可能到了不需要搞清是什么原因的地步了。

  尽管有这样的看法,但我还是认为有必要回顾一下这诸多原因,只有搞清人们究竟在争吵什么,又究竟是什么原因致使争吵不会有结果,才能真正明白蛮不讲理式的解决方法为什么不可避免。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册