首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:一头雾水的空置面积

2010年08月27日 11:53 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  “空置率”近来成为了大家关心的一个热门词汇。那么什么是空置率?房地产市场的空置率到底又有多少?空置率到底能否统计出来?围绕这个话题,相关的部门、媒体和民众就此展开了一轮讨论。而在8月25日,北京市朝阳区公布了朝阳区的空置面积的数据,这再度引发了大家对这个问题的新一轮关注。央视财经频道主持人王小丫和著名财经评论员霍德明、张鸿共同评论。

  北京朝阳区公布一组新数据,住宅空置面积133万平方米,热门词汇“空置面积”为何再度升温?

  霍德明:这个空置面积显示出现在开发商的存货不算太多

  (《今日观察》评论员)

  133万平方米是盖好了的商品,售出去的或者说它是一个待售面积,也就是说还属于房地产开发商,还不是属于一般买房者的私人财产。对于这么133万平方米的数字,一旦了解了它是待售面积,那么朝阳区1—7月份的商品住宅的销售数字是145万平米,145万平米跟133万平米比就差不多了,也就是说站在开发商的角度来看的话,这么一个空置的房子相当于他的存货了,他的存货够他卖大概半年左右,而在2008年,房地产开发商的存货要4年到6年才能卖完。因此,这么一个空置面积的计算,这个存货不算太高。

  张鸿:待售面积133万平方米但是闲置面积仍让人一头雾水

  (《今日观察》评论员)

  新闻上报道是朝阳区公布了空置面积,公布了空置率,可是就在前段时间,国家统计局表示“空置面积很难统计”。仔细一看其实是“概念在打架”,就是朝阳区公布的全区空置面积133万平米,其实国家统计局现在已经管这叫待售面积,国家统计局在2010年之前一直把砸在开发商手里的房子叫空置面积,但从前一阶段给改了,现在砸在开发商手里的房子没卖出去的存量房、库存房叫待售面积。

  空置面积按照国际概念就是二手房里没有住的,就是已经卖出去了,没有人住的是空置面积,朝阳区公告的最下面的空置面积有一个分类,空置面积三年及以上的是积压房,积压房是砸在开发商手里的房子,和我们所想知道的闲置房或者是空置面积不是一个概念,它只是待售面积133万平方米,但是闲置面积是多少仍然是一头雾水。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册