首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行应高度重视资本约束

2010年08月28日 01:19 来源: 第一财经日报 【字体:

  不久前,央行在发布的《2010年第二季度中国货币政策执行报告》中指出,我国商业银行资本约束机制有待强化,资本运用效率亟待提高。

  笔者认为,这是对当前我国商业银行资本管理提出的警示,希望能够引起商业银行的高度重视。

  今年以来,商业银行资本充足率逼近监管底线,迫使其进行再融资。几家国有上市银行相继出台了再融资计划,其中四大行的再融资总额度在2870亿元以内。短时间内扎堆密集再融资,加之几艘“超级航母”筹资数目巨大,使得人们不得不对银行资本约束问题进行认真审视。

  从目前情况看,资本约束既来自监管部门的要求,也来自股东方面的压力和“经济资本”的约束。

  首先,从监管部门看,巴塞尔协议Ⅱ中关于资本充足率的规定,一直是我国银行业监管的标杆。根据银监会2009年底的要求,一般股份制银行的资本充足率不低于10%。今年3月初,银监会又将大行的资本充足率要求提高到11.5%。

  其次,从银行股东看,作为投资者,股东在进行投资决策时,必然考虑投资收益率和机会成本,他们期望追加或补充资本能够获得相应的回报。

  再次,更深层次的资本约束体现在“经济资本”约束。如果银行能够真正认识到经济资本的实质,从自身角度进行理性自我约束,则商业银行的资本管理将会有一个新的飞跃。

  所以,当前商业银行资本管理必须建立新的资本约束机制,提高资本运用效率。为此还要做出如下努力:

  首先,要明确商业银行资本约束的目标。我国商业银行资本约束的目标主要有三,一是达到或维持监管当局要求的资本水平;二是对银行资产配置相应的资本以覆盖风险;三是对各分支机构、业务条线进行绩效考核。

  其次,强化资本约束的普遍性。包括对资产证券化、表外风险敞口和交易账户活动提出资本要求,以及提高一级资本的质量。

  再次,积极调整资产结构。在资本要求日益严格的监管环境下,我国商业银行应积极调整业务和资产结构,从内部挖掘发展潜力。

  另外,进一步加强融资管理。包括合理规划自身资本结构,选择适当的融资工具,积极拓宽资本金补充渠道,降低融资对资本市场的依赖度。(王 勇 中国人民银行郑州培训学院教授)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册