首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富人要引领潮流

2010年08月28日 01:55 来源: 第一财经日报 【字体:

  最近的一周,不时被问到富人要如何真正幸福,并且全面实现自身的价值的问题。

  产生这样的想法,并非偶然。据说去年中国的富裕人群数量已经排在了世界前五,但对于这群人的理解和描述,尚是比较单薄的。我觉得,这可能与先富起来的这个群体在社会角色的扮演和社会定位上的不清有一定关系。窃以为,富裕人群要引领潮流,但这个潮流并非消费、时装的潮流,并非频频出现于娱乐八卦版面的潮流——只有一个人对自己缺乏信心时,才会用金钱将自己进行过分包装,而这种包装在旁人看来,除了一时的艳羡,并不能得到足够的长远的尊敬。

  提到这个,不少朋友的脑海中可能会闪现电视画面:快速行进中的飞机或汽车,用快镜头虚化了的在商业空间脚不着地的西装革履群,豪华的酒店和鳞次栉比的高楼大厦……整个社会对富人的认知是模糊的,除了消费:富裕阶层的形象就是被金钱堆积起来的山珍海味、高档娱乐和奢侈品……这种认知或多或少增加了一些矛盾,而富裕的人们在一个忙碌的现象中颤巍巍维持财富平衡的同时,陡然发现自己可能已经成了被口诛笔伐的对象。究其原因,太多的富人并未在内心深处,真正了解怎么扮演在社会中的这个特殊角色,怎么成为潮流的引领者。

  作为拥有超过社会平均财富水平的富裕人群,其本身就是一个楷模。大多数人用自己的能力证明了“让一部分人先富起来”的观点的正确性。他们不仅演绎了经济发展对于生活带来的极大便利,也演绎了人们可用通过勤劳致富,这就是在引导社会保持财富梦想,努力创造。所以,保持财富的创造,就有可能影响或带领更多的群体脱贫致富。

  君子爱财,取之有道,是一个经济社会的基本道德准则,富裕阶层理应在这方面保持清醒的认识。社会上的大多数富人,均有一定的特征——除了命运的眷顾,敏锐的嗅觉、大胆的尝试、创新的意识、勤奋的付出,是大多数人获得第一桶金的必要因素。而这些特征如果能有效地利用,就可能成为将先进科技服务生活、用仁道管理理念影响员工的模本,这些创新和体验,本身就是推动社会进步的力量。而富裕阶层如果只是死守目前的一些垄断地位而不思进取,为一点蝇头小利失去诚信,为眼前的利益不顾人类未来的资源和环境,那么他们就成为拖累正常经济社会的阻力,难免遭到指责或惩罚而最终失去财富。

  在社会生活方面更要当君子。一个人,致富容易,做君子很难。但一旦做了君子,他就同时有了财务和心灵上的自由。一些人有钱了,总想去弄个高学位甚至“官”做做,究其原因,就是为了在“品质”上包装自己。笔者认为做君子是真正的落实,而非一两个头衔可以替代。怎样落实?就是真干。前个月我有幸得到一个去年唐山企业家传统论坛的光盘,我花两天时间把这四天论坛的浓缩光盘全部看完,非常有感触。我发现,企业家一旦认识到行为规范的重要性,一旦真干实做传统文化教育,不仅会感应员工尽心尽力为企业服务,更能吸引更多的客户,而且也使很多企业家一直难以解决的家庭和睦与子女教育问题迎刃而解。

  其实,富人作为一个群体,因为手里掌握的财富,乃至企业、员工,使之相较普通的平民百姓,有机会对社会有更大的影响力。富人有责任有能力使自己在维护和谐社会的过程中发挥最大的影响力。贫富矛盾的激化,大多是由于富人不当地露富——以过度的个人消费来炫耀自己的财富,却不愿给在贫困线边缘的同胞以援手。维护一个良好的经济社会,是富人阶层维持自己生活和生产的重要因素。如果这个阶层的人们都有善心、爱心和同情心,那么他们自然而然就成为社会生活方面的一类精英。

  富裕阶层立体形象体现在哪里?现在很多报章都会将“富二代”冠以引号,以此来代表一群人。富二代的特征是什么?除了他们幸运地有父母创造的诸多财富,剩下的就是花天酒地、不负责任、玩世不恭吗?从一些极端的例子看确实如此。实际上,我认识的富二代,尤其是江浙一带私人企业主的后代,大多是有比较全面的知识、继承了父辈身上的创新和创业的意识,有管理的经验。但之所以这些正面形象没有被社会很好地认知,是由于他们作为一个群体,尚未意识到影响社会的重要性。

  一个人幸福与否与财富的关联度是不高的,葛朗台空有财富而终身不幸福,就是一个明证。人的价值由多方面组成,财富是其中之一,很多国宝级的人物,其财富并不是很显著的,但因其对人类社会的正面影响力而提升了自己的价值。当富人认识到自己的责任而有所行动,当他们的行动影响了自己的家庭和周遭,从而也使自己受益的时候,他的幸福度就会大大提升。当我们这个社会大多数富裕的人都成为真君子,都有善心、爱心、慈悲心,那么这个社会的幸福感一定会有质的变化。

  (作者为精算师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册