首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震是基调 看为上策

2010年08月28日 02:51 来源: 中国证券报 【字体:

  从7月底算起,市场已经在2600点附近折腾整整一个月,新能源、农业股、重组股混合着区域概念却轮番上涨,炙手可热。笔者认为,这种“大象睡觉,老鼠乱跳”的格局可能还会局部上演,但无论从流动性,还是市场本身的结构看,目前的投资行为可能“看为上策”。

  本轮估值修复行情始于7月初,但自7月底沪综指站上2600点以后,市场便再无系统性机会,取而代之的是各式各样题材股。一个月以来,沪综指维持窄幅波动,中小板综指反而一骑绝尘。期间,市场诞生的明星股如成飞集成(002190)联环药业(600513)鼎盛天工(600335),涨幅均在100%以上。

  鸡犬升天的欢闹场面可以参与,但还须及时抽身而退。笔者注意到,8月中旬以后,中小板综指停止了上升步伐,转为震荡;市场热点减少,许多“强势股”仅能演绎一日行情。结合流动性、经济形势和市场内在结构三方面,目前无法断言这是上升过程的中继,也难以确认为阶段性头部。

  流动性方面,包括中国央行在内的全球货币当局,年底之前都不大可能重启宽松政策,这就预示货币政策将维持中性。中国的银行间同业拆放利率,在经历了6月份大幅上升和7月份快速回落后已经止跌企稳,近期甚至再度出现上升苗头,股票市场必定承压。至于地产调控放松的预期,随着三、四季度大量新房入市以及年底地产商资金紧张,地产调控的政策目标将逐渐实现,现在松动只会招致未来更严厉的调控。

  货币中性表明股票市场将回归经济基本面。放眼世界,当前欧洲经济接近顶部,美国经济下跌途中,中国经济缓慢寻底。未来两个季度,全球经济将面临更大的下行压力,中国出口增速难以指望,单月重现负增长并非不可能。

  内需中投资是主要变量。笔者认为,危机以来,投资担当了两种工具:一是总量对冲工具,当大幅下滑时用投资给经济“止血”;二是结构调整工具,不管是产业政策,还是区域振兴,投资代表政策导向,代表调结构的方向。但总体说来,第一层的意义逐渐淡去,着力点放在淘汰落后产能、扶持新兴产业,调结构将是未来投资主要面临的问题。中短期内,投资增速维持在20%-25%足以保证经济平稳发展和结构调整顺利展开。

  出口和投资的走势,决定中国经济将呈现“软着陆”特征,暗含A股上市公司盈利同比增速缓慢回落。辅以中性货币政策相搭配,市场估值中枢难以提升,不存在系统性机会。

  那么结构性机会呢?笔者认为经历了大幅上涨之后,个股的机会开始小于风险。当前中小盘股票的溢价率达到177%,已是历史新高。高企的溢价一方面反映了投资者布局新兴产业的良好预期,但另一方面,一旦这些企业业绩达不到预期或者股价过度透支,下跌的速度也将惊人。四季度许多创业板的股票到期解禁,动辄六、七十倍甚至百倍的市盈率,标志着产业资本将获得天文利润率,减持套现是必然选择。

  在既无趋势性机会,也缺乏充足结构性机会的市场中,等待和观察或许是最好的策略。(作者系资深投资人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册