首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨慎调控保持物价稳定

2010年08月28日 03:41 来源: 上海证券报 【字体:

  1.加快完善国家商品储备体系,提高应对价格突发性波动的能力。 对国家商品储备品种和规模进行系统研究,调整改进国家商品储备规模、结构与地区布局,进一步健全粮食、猪肉、食用植物油、蔬菜水果等重要物资的储备制度,建立价格预警,使储备、价格、进出口有机地结合起来;探索商品储备基金运作模式,保障储备资金有效落实和管理。

  2.资产价格波动应纳入货币政策的监管体系。货币政策不仅要维持物价稳定,同时也要维持币值稳定。资产价格波动导致货币流通速度和货币供应量具有非稳定性,因此我国的货币政策应该进行结构性优化,不仅要盯住消费物价,还需要适当关注资产价格,货币政策应将资产价格的波动纳入调控范围。

  3.有效应对国际市场价格波动,平抑输入型通胀。我国能源和原材料的国际依存度较高,要采取多种措施平抑国际价格波动对我国价格的影响。一要加大走出去的力度,扩大对这些重要资源的控制;二要加强行业协调,发挥集体谈判优势,实行多层次的本国利益保护机制;三要加强国际合作,积极地参与国际市场游戏规则的制定;四要积极主动地利用汇率政策屏蔽国际市场价格波动。

  4.推进资源价格改革,完善资源价格形成机制。目前我国资源性产品成品油、电力、燃气等的价格仍然受到一定管制,价格未能充分反映市场供应状况。当前要逐步完善资源性产品价格的成本构成和激励约束机制,建立对高载能行业的监督管理机制;同时,在改革过程中,应制定对低收入群体及公益性行业的直接补贴政策,降低价格改革可能产生的负面影响,促进改革顺利实施。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册