首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对外贸易政策稳中求变

2010年08月28日 03:41 来源: 上海证券报 【字体:

  下阶段,对外贸易政策应以“维稳”为主,在保持政策连续性和稳定性的基础上,将政策重点落在调整贸易结构上,加快出口增长方式转变。

  1.贯彻落实现有政策,维护政策连续性与稳定性。以“拓市场、调结构、促平衡”为原则,继续毫不松懈地执行已颁布的外贸扶植政策,保持外需政策的连续性和稳定性,继续推进贸易便利化政策、继续坚持扩大人民币跨境结算政策、继续完善出口退税政策、继续坚持金融扶植政策、继续坚持贸易多元化政策,做到“不松劲、不减量、不转向”,切实使各项外贸支持政策落到实处。

  2.按产品附加值分类,继续调整出口退税政策。严格控制“高耗能、高污染”产品出口,确保实现“十一五”节能减排目标。一是将“两高一资”产业明确定性为内需型产业,继续下调或取消高耗能、高污染产品的出口退税,并对“两高一资”产品出口逐步加以限制,坚决控制这些行业产能过快扩张的势头;二是对于资源能源型以及劳动密集型出口产品,按产品附加值进行分类,并按照附加值从低到高的顺序逐级取消或降低相关商品的出口退税。

  3.根据节能减排目标,严控“两高一资”项目上马。目前,部分地方政府为保证“十二五”经济增速,在外贸领域存在继续扩大“两高一资”项目投资的苗头。对此,建议有关部门加大监管力度,严格审批程序,坚决制止相关项目上马,同时在调整外贸出口结构的基础上,积极扶植自主品牌发展,促进加工贸易转型升级。

  4.坚持推进汇率改革,保持人民币汇率基本稳定。为保证进出口稳定运行,应密切关注人民币汇率走势。一是紧密注意国际游资动向,做好跨国资金监测、管理工作,严防热钱投机炒作推高人民币汇率,给我国出口带来负面影响。二是继续扩大跨境贸易人民币结算试点地区和规模,同时拓展海外人民币业务,稳步推进人民币“国际化”进程,通过人民币汇率国际联动机制保持汇率稳定。

  5.加强区域贸易合作,分散海外市场“过于集中”的风险。目前我国对三大贸易伙伴的出口比重达45.5%左右,尽管这一比例相对前几年有所降低,但是海外出口市场仍然较为集中。下一阶段应继续加强与拉美、中东欧、东南亚及我周边国家与地区的合作,实现互利共赢。此外,还要加强对开拓新兴市场企业的支持与服务,建立和完善各种经贸合作机制和平台,营造良好的贸易环境。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册