首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抑制价格上涨的有利因素多于不利因素

2010年08月28日 03:43 来源: 上海证券报 【字体:

  当前物价运行形势

  1-7月份,价格总水平同比继续上升,管理通胀预期难度有所增加,但在一系列物价调控政策下,价格总水平仍在控制范围内。

  1.居民消费价格同比涨幅明显扩大。

  受翘尾及全国大部分地区洪涝灾害及高温天气等偶发性因素的扰动,给粮食、蔬菜和肉类生产、运输及存储带来困难, 影响物价稳定运行。1-7月份,居民消费价格总水平累计同比上涨2.7%,比上半年增加0.1个百分点。其中,7月份同比上升3.3%,环比上涨0.4%,涨幅在预期范围内。从影响因素看,1-7月份,翘尾因素对CPI的拉动1.4个百分点,新涨价因素拉动1.3个百分点。其中,7月份翘尾因素拉动达到全年最高点,为2.1个百分点,新涨价因素拉动1.2个百分点。

  2. 生产者价格同比继续回落,环比呈下降态势。

  1-7月份,工业品出厂价格累计同比上涨5.8%,涨幅比上半年回落0.2个百分点,原材料、燃料、动力购进价格累计同比上涨10.5%,涨幅比上半年回落0.3个百分点。其中,7月份工业品出厂价格同比上涨4.8%,同比增幅继续下降,涨幅比6月份回落1.4个百分点,环比下降0.4%,降幅比6月份扩大0.1个百分点。从影响因素看,1-7月份,翘尾因素对PPI的拉动为4.2个百分点,新涨价因素拉动1.6个百分点。其中,7月份翘尾因素拉动3.1个百分点,新涨价因素拉动1.7个百分点。

  3.房价涨幅微弱回调。

  在中央严厉的房地产调控政策调控下,房地产开发企业的资金链趋于紧张,住房需求者对政策进一步紧缩的预期增强,楼市新政效应持续显现,房价过快上涨的势头得到初步遏制,房地产销量明显下滑,房地产开发投资有所回落。

  楼市新政实施后, 70个大中城市房价同比连续三个月回落。5月份同比上涨12.4%,涨幅比4月份回落0.4个百分点,6月份同比上涨11.4%,涨幅比5月份缩小1个百分点,7月份同比上涨10.3%,涨幅比6月份缩小1.1个百分点。从环比看,5月份环比上升0.2%,比4月份下降1.2个百分点,6月份环比下降0.1%,为2009年3月以来的首次下降,降幅比5月份扩大0.3个百分点,7月份环比与6月份持平。统计数据显示,多数一线城市房价和成交量都有了明显的回落,但更多的二、三线城市仍呈现一定的上升态势。

  4.国际大宗商品价格震荡上行。

  年初,由于经济基本面逐渐向好,中国等新兴经济体经济发展加速,IMF上调全球经济增长预期,提振了市场信心,国际大宗商品价格持续上涨;随后,随着欧洲债务主权危机的加剧,投资者信心受挫,国际大宗商品价格下跌。

  近来,美国就业状况堪忧,导致美元指数走低,各国为了刺激经济增长,稳定复苏基础,普遍实行了宽松的政策,流动性增强。受极端天气及灾害的影响,俄罗斯、加拿大和澳大利亚等粮食主产区产量下滑,国际大宗商品价格持续盘整走高,呈震荡上升态势。7月份,国际市场大宗商品价格水平自5月份连续2个月回落后小幅上行,IMF大宗商品指数为141.19,比6月份提高1.25%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册