首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

锻炼风险控制意识也能保护中小投资者

2010年08月28日 04:10 来源: 证券日报 【字体:

  股市是经济的晴雨表,它能反映出实体经济的过去,现在和未来的大致趋势。股市也是一面镜子,从这面镜子里能看到社会群体行为是否理性,投资理念是否成熟。

  2005年上证指数从最低998点一路狂飙,直到2007年最高的6124点,在这个过程中,全民皆炒股,“遍地皆黄金”,大盘股,小盘股,高价股,低价股……每只股票仿佛都有理由翻倍赚钱,让人无力抗拒。各电视台荐股栏目中的“股市有风险,入市需谨慎”这句风险警示语虽然天天出现,但却始终无人理睬。一时间,每个人都认为自己能“永久自行车进去,奔驰小轿车出来”。人们的表情里都透露出坚定无比的自信心。在这之前,人人都能信口道来类似天下没有免费的午餐这类教条,可是现在大家仿佛被洗脑,对这些教训集体失忆。在每个场合,每个场所大家都在谈论买股,讨论赚钱,贪婪蒙蔽了人们理性的双眼,疯狂的股民始终没能冷静下来,去想想原因,想想后果,想想风险。可是,泡沫毕竟只是泡沫,海市蜃楼再迷人,也缺乏坚实的根基。流通中的货币必须与实体经济创造的价值相匹配,当实体经济没有创造货币所代表的价值时,泡沫便产生了。失控的欲望就是贪婪,贪婪让人们看不到价值基础,贪婪加快了泡沫的膨胀,贪婪也加速了泡沫的破灭。上证指数从最高点毫不留情的跳下时,人们才回忆起风险的存在。

  我们生活在一个充满风险的世界里,任何事情都会有不确定的风险,但这并不能阻止人类开拓进取,过分看重风险而踟蹰不前只会浪费一个又一个发展良机,对国家,对企业,对个人都是这样,我们要做的是管理好风险,让风险造成的损失最小化,让计划尽量得以实施,让目标尽量得以实现。在我国,以股市为代表的资本市场里面诞生了很多风险控制的思想,法规,机制,工具等,这些都是为了保护投资者,让损失最小化。所以风险并不可怕,关键要管理好,控制好风险。

  风险控制是对诸如VAR(方差),概率等变量的控制,风险控制也是对类似CAPM和APT等模型的计算,风险控制的内涵不断在深化,但是,风险控制必须首先是一种意识。“当别人恐惧时我贪婪,当别人贪婪时我恐惧”,这句巴菲特名言的前半句表达了选股入市的时机,后半句诠释了风险控制的意识。风险控制的第一步是风险识别,没有风险控制的意识就无法识别应有的风险,或者说不把风险当作风险,当人们没有意识想要管理风险,风险控制也就失去了意义。

  这种风险控制的意识其实不仅仅是风险控制专业人士才应该具有,每个投资者都应该有,尤其是对没有专业知识和内幕信息的中小投资者而言,这种意识能够成为他们资金最后的救生衣。因此如何锻炼风险控制意识也就成为保护中小投资者各种措施的关键性问题。我想,锻炼这种意识不仅要增加投资者培训,完善各种法律法规,提高专业投资人员的素质,最关键的应该在于能控制住每位投资者的欲望,明白自己的目标,循序渐进。欲望驱使人类创造财富,塑造辉煌,但是失控的欲望,也会加速毁灭的过程。当人们利欲熏心,失去理性的思考时,风险控制的意识会消失的无影无踪。如果华尔街的投行能控制住对于庞大的次级贷款中间费用收入的诱惑,那么席卷全球的金融风暴也许更本不会发生。

  我们要在羊群效应泛滥的时代努力做一个理性的投资者。在每一次投资决策前理性的分析投资目标,认真考察投资对象,并努力控制内心贪婪的欲望,贯彻风险控制意识。我想,长期如此锻炼,才能给予中小投资者最大的保护。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册