首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保护投资者需明确权责

2010年08月28日 04:11 来源: 证券日报 【字体:

  越是公开透明市场化的竞争,投资者越能有效得到保护。

  市场不会偏袒强者,不会歧视弱者。作为政策制定者有序的管理可以减少摩擦,但不意味着要偏袒弱者,打击强者。证券市场需要从保护投资者扩展到保护全部市场参与者,明确权责就是最好的方式。

  监管者即可以整顿行业机构,对违法违规的公司进行限制取缔等等,同时通过各种途径对投资者进行基础知识的普及教育。即可以保护普通投资者不受社会不当舆论的动摇,又可以约束金融机构行为,让投资机构或经纪机构合法合规并对他们的客户负责的。规矩立得好,市场更有效。

  投资者受到教育来自多方面,其中外界对其决策的影响包括社会最广泛范围的普及式宣传教育,是从监管层直接作用于普通投资者;金融投资机构对投资者针对性投资教育,是机构作用于客户;再就是内生教育是通过各种渠道的自学。

  我认为,从监管意图及投资者心理的角度出发,进行投资者教育与保护主要包括以下几个目的:

  一是防止盲目投资被欺骗。事前教育:基础知识与风险识别,风险揭示并确认。

  二是减少价格波动的伤害,保护市场参与程度。事中教育:风控为主。教育投资者自己看市,不听信传言,不偏听意见。中国的证券市场并非零和市场,这个市场的活跃程度取决于正和的质量,一旦出现负和,用多少投资者教育的方法也无法挽回市场衰落,收入锐减的局面。

  三是扩大金融投资工具的影响力,树立行业标杆。

  结合监管目的与投资者受教育和保护的途径,站在信息不对称的弱势方角度,在此做小小的建议:

  首先,监管对大众层面:a.各种投资工具的警惕性教育。b.多渠道的投放可方便获取的投资知识普及材料。c.清理审查电视媒体、报媒等各类广泛传播类视听媒体上面的主观性评论。d.非法投资机构的清理和整顿。e.建立信息披露和举报制度,可以案例形式曝光社会的不法经营活动,教育投资者识别并举报不当宣传,不合理收费,虚假承诺等等方面的违规行为。

  其次,机构对客户层面:a.证券投资者心理适应性评估,用以在入世之初单独识别非适应的投资者,并设立相应的处理机制。如果有必要,可以在投资者教育工作中加入心理识别与情绪识别系统。b.网络安全教育,对网络行情及交易的用户名密码管理教育,网络基本知识教育。c.业展宣传,金融机构(含银行)为了获得客户而放大金融产品收益率的宣传事例并不鲜见,例如宣传海报中“预期”二字被故意缩小,“收益率”故意放大,利用“热销”“高达”等难界定、不客观的用语,用历史收益来吸引客户的宣传手段也是随处可见,建议应适当审查。

  投资者教育与保护,是多层次多角度的问题。其责任并非一定在在券商、银行等提供中间服务的金融机构。而金融机构也只有认识到投资者教育与保护不仅仅能够带来客户的稳定,同时也为自己的责权划清了界限,处理纠纷有章可依,机构对客户层面的工作才可以推进。客户只有意识到多学习基础知识,多研究客观数据,多参加培训会,才可以把自己的投资工作经营得更好,获得收益。

  投资是一个专业化程度非常高的学科,证券投资产品也从涵盖了金融基础资产到衍生产品,其复杂程度并非一般非证券专业者所能够理解,因此在国外规范化的市场中机构投资者占的比重远大于个人投资者。分清目的,分清途径,立明权责地加强力度去管理和规划才是培育一个优秀的有效的市场的根本,也是让投资者健康成长理性投资的教育方式。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册