首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本市场不相信眼泪

2010年08月28日 05:04 来源: 证券时报 【字体:

  近日,国美黄光裕陈晓争斗的豪门恩怨,吸引各界目光。很多人从中国传统伦理道德出发批判陈晓,认为其仆谋主位,违反职业经理人道德。黄光裕与陈晓争斗谁是谁非,不予评论。这背后蕴涵的价值理念,值得我们深思。

  在香港,国美是公众公司,投资者购买国美股票是希望在董事会的带领下,公司能够盈利,并能为之带来回报,即派息和股价上升;在内地,我们称之为上市公司。上市公司是发行人,公司卖股票赚回来的钱,由老板说了算。把人家辛辛苦苦经营的公司霸占,太不地道了!这样价值理念的不同,让我们对一件事情的判断结果也不同。作为理性投资人,黄光裕也好,陈晓也好,谁给我赚的钱多,我就让谁当董事长。但是作为传统伦理道德,老板公司给员工提供工作机会。现在老板出事了,员工要帮老板看好公司。不然,就是不忠不义。香港的公众公司,与内地的上市公司,用词不同,体现出中华文化的博大精深。

  在国内商业氛围中,上市是企业是否成功的标准,是企业追求的终极目标,这是一种片面的误解。企业融资需要出让自已的股权,大量出售股权会导致控制权旁落。黄光裕之所以失去对董事会的控制权,正是因为其变成公众公司后,大量出售股权套现,把自己推向悬崖的边缘。经营得当,则四两拨千斤,事半功倍;经营失败,则丧失控制权,改组董事会。在“管理层控制公司”的现象下,上市并不是唯一的选择。不管我们传统怎样不认可,职业经理人打理公司,专家治理的模式是商业经济发展的现状。

  香港是一个市场经济和法治发达的地方,一切按照规则办事。曾看过报导内地一商品期货交易,在现货比期货价高出几千元时,选择现货交割。面对深山仓库里一帮穿着黑衣的彪汉,购货方投诉无门,只能赔钱了事。而在香港,国美面对大股东要求召开临时股东大会,依照公司章程,陈晓领导的董事会必须照办。不然,股东可以自行召开临时股东大会。投资者的投票权得到保障,这一切都得到香港法律的保护。如果老板入狱,其财产权投票权就得不到保障,这样的资本市场,你有信心吗?世界金融中心的实力不仅在于硬件,还在于其配套的软件。软环境不是政绩工程,一时半刻是见不了效的。

  国美争斗在9月28日就见分晓。陈晓、黄光裕谁胜谁负不是很重要,但这过程却值得我们深思。当黄光裕在修改章程扩大董事会权力时,他可能没想到强势董事会反成为他的障碍;当陈晓打造“金手铐”保障其利益时,也没想到自己会被推到风口浪尖上。当草根刀客碰到经院剑客时,鹿死谁手,谁也不好妄加评说。悲情牌在中国很有杀伤力,但是我们知道,资本市场不相信眼泪,资本的逐利性不因眼泪而止步。

  人在江湖飘,哪能不挨刀?化干戈为玉帛也许是一件皆大欢喜的喜事,毕竟双方都有共同的利益。各为其利益出发,无所谓好坏对错。资本市场,没有永远的敌人,只有永远的利益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本市场黄光裕眼泪国美陈晓的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册