首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融业不会再展雄风

2010年08月28日 08:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  即使在美国出台金融监管新规(Dodd-Frank法案)之后,以及巴塞尔委员会公布的新资本金要求,金融部门的前景也有很高的不确定性。银行股的价格虽然自2008年最低点以来有点复苏,但是投资者们对其他方面的复苏依然是不确定的。

  别忘了,在很多发达国家,银行们现在很不受欢迎。银行家们仍然是被社会唾弃的人,公众对他们的评价依然如毒品交易者或者小报记者。北美的和欧洲的政治家们已经开始再次讨论对银行利润征收新税,以回馈给纳税者,因为有了纳税者的支持,银行才挺过了金融危机。

  三十年间,金融部门的社会地位相差很大。从1970年直到2007年,金融部门增长比实体经济快。在发达国家,在1980年,金融资产、债券股票以及银行资产,总共大约是GDP的100%。2007年以前,这个数字在美国、英国和日本是400%。

  在这段时间内,借贷发展很快,超过了GDP的300%。在1970年代的英国,金融中间人的利润,已经平均是整个经济体利润的1.5%,在2008年达到了15%。在美国,该数字更大。

  这是金融业的黄金发展时期。银行家的报酬很高。现在的情况是一个短期现象吗?当经济形势稳定后,金融部门将恢复到危机前的增长率?最近Andy Haldane等人的研究质疑了金融业会恢复到以前状态。他们的研究基于金融部门的增加值总额(GVA)。在过去160年,金融部门的GVA以每年20个百分点增长,快于整个经济体。但是过度增长没有均匀分布。在一战前的20年里,金融部门增长率是经济体的4倍,但从1918年到1970年代,金融业增长慢于经济增长率。在对市场管制撤销之后,金融部门重新振奋。在1950年代的美国,金融部门GVA只是GDP的2%,但是今天是8%。

  Haldane说这种黄金增长确实已经结束了。他说现在的很多增加值都是虚幻的,都是基于增加的杠杆率,过度交易,以及银行发明出来的衍生品,比如信用违约互换等等。对于监管者来说,需要很大的精力去监管这些风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册