首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冷看股市的“利空”因素

2010年08月28日 11:43 来源: 金融投资报 【字体:

  华东师大 李志林(忠言)博士

  打开8月以来的上证指数日K线图,可以清晰地看到四块蓝色的“墓碑”(指中大阴线),即8月3日、10日、20日、25日分别跌45点、77点、45点、53点。几次下跌都是遭到“利空”消息的干扰,但事后证明,这些“利空”都不具本质性、实在性、确定性和持续性,所以大盘都能收复失地维系着平台整理。

  1、恐惧美股破万点。确实,8月以来美国股市从10800点一路下破万点,主要是7月份美国失业率仍高达9.5%、二手房销售数据比6月累跌27.2%,为15年来最低水平,再次引发了人们对美国乃至全球经济的担忧。但是,这不应该成为中国股市也跟风下挫的依据。一是,美国经济虽然复苏非常脆弱,但二次探底和重新陷入衰退的可能性不大。二是,中国经济上半年增长10.6%,全年亦可增长10%左右,与美国经济仅增长1.5%有天壤之别。三是,美国股市从去年3月19日6400点起涨,至今涨幅仍50%以上。而中国股市去年同期就是2400点左右,至今一年半中,仅涨了200点,实在令国人汗颜,岂有再跟着美股一起跌的道理?四是,美国经济复苏困难重重,与美国政府过早取消房地产减税政策有关。这将迫使美联储重新采取超宽松货币政策。目前,美联储已购买25亿美元的美国国债,国际媒体预期,在8月26日——28日举行的美联储年度政策大会上,美联储将重启新一轮量化宽松货币政策。高盛集团首席经济学家预计,美联储购美国债和证券的规模应不低于1万美元。如若成真,美元将有新一轮跌势,全球货币流动性又将泛滥,美股将由跌转升,中国的货币政策也将再度宽松,股市也会出现较有力度的反弹行情

  2、“房产税”魔咒。24日,“征房产税”消息再一次成为做空者制造累跌的武器,其实,甚为荒唐。第一,政府只说“要推进房产税改革”,是指调整、合并税种,而从未说过要新征房产税,要重复征税。第二,政府只说“要抑制部分城市房价过快上涨”,而从未说过“要迫使房价下跌,甚至暴跌”。第三,政府只说要“推进”,而未有实施的时间表,一般认为,至少2—3年内无可能。因为,征收房产税的先决条件是:全国房产交易中心、财政部、工商总局、税务总局、民政部、住建部、国土局这七大部门互相联网,并将全国各地的垂直部门相互联网。这本身就需要花一二年时间。更麻烦的是,全国每个家庭所拥有的房产信息全部在网上浮出水面,引发出难以估计的法律问题和政治问题,成为社会不安定的因素,这也不是轻易可下决心的。第四,部分国际大都市房价高,符合马克思“级差地租理论”。第五,若要解决高房价,并非要靠征房产税。只需两招:一方面,大量造廉租房,让人人有房住即可,并大力宣传“人人有房住不等于人人可买房”。另一方面,严厉打击炒卖房产的投机行为,如规定5年内若卖出房子,只能获取银行年利率,其余统统交税。总之,“推进房产税改革”的话今后还会不断出现,但何时信息联网,怎么改,何时形成法规,何时实行,最终方案是不是利空,现在谁都不知道,股市实在没有为此暴跌的道理,完全是做空者的借机造势行为。

  3、“久盘必跌,二次探底”。每天,在报刊、电视节目看到多数的分析师们,执着于技术分析的数浪、划线、对阻力位、压力区说得津津乐道,得出了对中国股市“久盘必跌、将二次探底”的悲观结论,不免好笑。所讲的“压力”、“阻力”,只是上证综指,不能代表中小板综、深综指、深成指,更不能反映大部分个股走势。所谓“久盘”,只是指大盘股和上证综指,不能代表绝大多数的中小盘股。所谓的“必跌”,也缺乏根据,为何不能“久盘必涨”?中国股市近期频繁震荡,与太多的人迷信技术分析和操盘软件,以此指高追涨杀跌、造成行为共振有关。但是人们也许忘了,技术分析,包括数浪、划线,都不是科学,而是投机工具。因为科学必须是一千次一万次都可重复验证,但数浪、划线等却不能。

  大多数人都用技术分析看到了同样的形态、指标,结果就往往相反,导致错误。因为股市取胜者必然是超常规者、出奇不意者、反技术者。近期我接触到许多股市高手,他们很少做技术分析,甚至很少看盘、复盘,做到“手中有股,心中无股”,因而在研究透上市公司后,买进的股票总是能翻倍出手。股市的最高境界就是不看技术,不看盘。什么时候当人们淡化技术分析了,摆脱对炒股软件的依赖了,市场就能平稳得多,个股盈利的机会也大得多。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册