首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何看质地最好银行股 内外巨大反差

2010年08月28日 11:45 来源: 金融投资报 【字体:

  境内大多数基金经理和投资者对中国的银行股敬而远之,可是境外的QFII基金、各类主板投资基金和境外的战略投资者非常看好中国的银行股。他们买中国的银行股一是通过香港的H股,二是QFII方式,三是战略投资者。他们困惑是香港买H股中的银行股平均比A股市场同样银行股贵15%到20%左右。他们想通过QFII方式买A股银行股,又由于额度有限,需要溢价10%买额度,然后才能买到A股银行股。他们想通过战略投资者买未上市的银行股权或定向增发之类方式,发现难度比前几年大多了。他们感到困惑的是,中国A股中的银行股是全世界质地最好、最便宜的股票(香港H股比价就是证明),可中国的大多数投资者为什么不买银行股,却乐意炒作风险大、收益率差的小盘股票?

  笔者对境外投资者解释说,国内银行股近几年扩张太快,所需资本金太多,大量融资,股本规模大,投资者不喜欢。但笔者同时发现境内投资者不买银行股,还有对银行股深深误解的原因。目前媒体上客观报道银行状况的信息几乎没人重视,而许多非专业的报道和传闻,反而能获得投资者相信。有些传闻从业内看完全是非专业媒体对银行投资者的误导。

  比如,本周四,各大网站报道说“央行讨论是否加息,大多数官员主张不加等等。”这个报道的错误在于,央行官员可以讨论是否改革利率、汇率体制问题,但对是否加息或存款准备金变动等市场敏感问题是不可能“讨论”的。该记者显然根本不了解中国利率是否上调的决策程序。

  又如,本周三,各大网站信息说“银监会通知国有银行暂停开发商贷款”。这则信息一看就知道或者是造谣,或者把个别商业银行信贷业务正常调节扩大到银监会全国层面。可悲的是许多投资者一看该信息就先抛银行股。

  再如,本周某证券报登出“商业银行不良贷款名降实增难乐观”的文章,根本否定我国商业银行不良资产“双降”的现状。该文章的理由是商业银行“股改剥离”,用“利润冲销坏账”等等。该作者没有说道,用利润冲销坏账和重组剥离是所有中外银行处理坏账的主要途径。不管中外商业银行,每年都会用一部分利润冲销坏账。关键看银行的冲销能力,新资产的质量问题。如果中国银行(601988)业有过高比率的坏账、假账,就很难逃过国际评级机构的追踪调查,银行股在香港不可能卖这个价。

  上述仅举几例说明,各类媒体对银行业现状的传闻,有许多是误导。这也是银行股不受欢迎的原因之一,总之,银行股最终将会体现价格与价值接近的规律。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册