首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刑法修正案拟取消13个经济犯罪死刑引关注

2010年08月28日 11:50 来源: 央视《新闻1+1》 【字体:

  2010年8月27日央视《新闻1+1》播出《死刑减少,犯罪是否会增加?》,以下为节目实录:

  主持人(董倩):

  欢迎收看《新闻1+1》。

  75岁以上的老年人如果犯了重罪要不要判死刑?本周刑法第(八)修正案草案给出的答案是——免死。除此之外,修正案草案还取消了13个经济性非暴力犯罪的死刑。为什么要取消,应不应该取消?今天我们的节目就来关注这个话题。

  (播放短片)

  解说:

  13个经济性非暴力犯罪的死刑罪名取消,占死刑罪行总数的19.1%。这样的一条新闻所产生的公众关注注定激烈而持久。它来自刑法修正案(八)草案。

  8月23日上午,提交给十一届全国人大常委会第16次会议审议的刑法修正案草案中做了一道加法和一道减法。公众看到的是中国刑法史上正在进行着一场观念的进步。

  加法是:

  “恶意欠薪”被正式列罪;醉驾、飙车情节恶劣的,也将被判刑;同时在刑法中针对黑社会性质组织犯罪,加大打击力度。

  减法是:

  草案取消了近年来较少适用或基本未适用过的13个经济性非暴力犯罪的死刑,并拟规定对已满75周岁的人不再适用死刑。

  李适时(全国人大常委会法制工作委员会主任):

  加强对民生的保护,增加一些新的犯罪规定,加大惩处力度。对一些社会危害严重,人民群众反响强烈,原来由行政管理手段,或者民事手段调整的违法行为,建议规定为犯罪。主要是:醉酒驾车、飙车等危险驾驶的犯罪;不支付劳动报酬的犯罪;非法买卖人体器官的犯罪等。

  解说:

  这场既敢于做加法,又舍得做减法的会议,召开之后就引起了舆论的关注热潮,公众的目光更多地投向了这一道减法。一来是因为历来涉及到死刑的问题都会引发人们的争论;二来是因为这将是1979年新中国刑法颁布以来,第一次削减死刑罪名。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册