首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来的深圳应该“特”在哪里

2010年08月28日 12:12 来源: 中国财经报 【字体:

  深圳迎来自己30岁的生日。30年来深圳特区在中国特色社会主义道路上披荆斩棘,杀出了一条“血路”,以一个小渔村变为现代化大城市的奇迹,令世界瞩目惊叹。特区靠着一个“特”字,唤起了千百万人的创造精神,也改变了千百万人的命运。

  几天前,温家宝总理视察深圳时,向当地的干部和公众提出了新的要求与希望,坚持“特”、追求“好”、突出“新”、敢争“先”、立足“干”。“特”被置于深圳未来发展思路的首位,其意义可谓深远。那么,未来的深圳应该“特”在哪里呢?

  “特”首先要体现在深圳人对未来的发展趋势应有特别清醒的认识。一些资本主义国家两三百年才走完的历史进程,深圳仅用30年的时间就大体完成了,但发达国家在工业化、城市化、市场化、国际化进程中遇到的矛盾和问题,深圳不但都已遇到,而且还来得更加集中、更加尖锐甚至更加凶猛。与内地二线城市相比,甚至与北京上海相比也都要来得早、来得快。譬如在金融风暴突袭下深圳率先感受到的经济转型和产业升级的巨大压力,以及不久前发生的富士康职工“连环跳”事件,一方面说明深圳已经在某种程度上成为中国发展趋势的窗口和寒暑表,但也在另一方面对深圳的经济运行机制和社会管理能力提出了严苛要求和极大考验。

  第二个“特”就是要特在更广泛地吸引人才上。深圳可以说是中国最年轻的大城市,也是一个在中国不多见的名副其实的移民城市。毫无疑问,移民城市也就意味着在宗法社会中最顽固的血缘型人际关系、地域型人际关系、等级型人际关系的松弛,这必然会促成各类人才的汇聚。现代“人才观”是一种对人对已对社会对未来应有何种担当的问题,是对人类进化与分工的历史演进是否认同的问题,是对人性的多重性和世界的多样性以及价值取向多元化是否认知的问题,是主观的“你”与客观的“他”能否存异求同的问题,是事物发展过程的不可逆转与人的意识目标不断调整并逐步吻合的问题,是在最大限度地发挥人的社会性以促进社会进步的问题,是以人才的首创精神推动中国进入学习型创新型社会的问题。一句话,人才观说到底是人的世界观。在这个事关宏旨的大问题上,深圳只有充分发扬立市30年来的优秀传统,揽八方英才、聚天下精华,才能使城市的血脉中源源不断地流淌着新鲜血液。

  深圳在未来发展中不仅要继续推进经济体制改革,还有必要推进政治体制改革。如果没有政治体制改革做保障,经济体制改革的成果可能会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现。而政治体制改革的核心就是要保障人民的民主权力和合法权益,最广泛地动员和组织人民依法管理和监督各项政府行政事务,参与和管理经济、社会、文化事务;从制度上解决权力过分集中又得不到有效制约的难题。这是第三个“特”。

  深圳未来的“特”,归根到底应该是对改革开放有着特别坚定的信心。深圳,已经取得了前所未有的成绩,也面临着前所未有的矛盾和问题。成绩是改革的结果,问题是前行的必然。惟有坚持改革,深圳才会迈上新的起点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册