首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资这门艺术 刺激又高尚

2010年08月28日 23:20 来源: 华夏时报 【字体:

  最近一周来,关于楼市调控加码的消息不断传来,先是开发商预售资金将可能纳入监管,后是发改委官员对房产税问题的进一步表态,再有关于部分银行停止房地产投资贷款的传闻,无论这些消息未来的执行程度如何,但有一点是明确的,7月初投资者对于楼市调控可能有所放松的预期基本落空了。

  本栏早在今年4月14日楼市新政出台后就明确告诉读者,这势必造成房地产及其56个上下游行业的衰退,股市中的传统行业将成长期的重灾区,投资者应该尽量清仓等待。直到7月2日大盘打出2319点的低点时,笔者结合当时上层关于两难问题的系列谈话在当周本栏指出,如果说未来还有低点,那需要等到反弹到2700点以后再做取舍。非常巧合的是大盘刚好反弹到2701点就返身向下了,虽然还不能下结论这一轮反弹已经结束,但反弹第一波已经在上一周评论中被认为是基本完结,就是要上涨也要等到调整后才能开始,投资者也需轻仓观望。

  笔者认为,中国股市目前越来越跟随政策而动,无论是大盘还是个股都是如此。按理说上市公司的业绩整体大幅上升,中国经济即使减速到增长8%,也算是全球最优秀的经济增速了,但是市场就是不买账,就是要紧跟政策的松紧行事。对于个股,10倍市盈率的个股就是不涨,但200倍PE的锂行业个股却极度疯炒,须知并不是政策支持这些公司就可以如日中天了,全球哪个国家不想搞新能源高科技,并不是你政策支持就可以造就世界级高科技公司的。但是顺势而为就是我们的投资原则,在这样新兴加转轨的市场,你除了尊重市场,不要过度博傻外没有别的途径,政策动向就成了投资艺术成败的关键。

  再往前推,2009年初笔者开始执笔本栏,当时正值国家应对全球金融危机保八之时,楼市一片荒凉,国家及时推出关于楼市发展系列利好和购房优惠,这就是政策号召买房,本栏力排房价还要继续大跌的舆论,提出买房和买房地产股好机会的忠言,听从者获得了极大的收益,有不少投资者打进笔者电话,向我们表示感谢。2009年底,楼市飞涨,国家开始收回部分优惠政策,本栏开始提示风险,及至今年3月底,楼市炒作达到疯狂的地步,本栏多次警示风险,听从者不少。

  这些都是有记录可查的文字,也是我们华夏理财全体同仁智慧的结晶。我们觉得理财不仅可以增加我们的财富,更是一门丰富的艺术,这门艺术还包括了资金面分析、心理和技术分析等技术内容。如果把握得好,你就可以买在低点,卖在高点;更为可乐的是,你买是支持国家建设,卖是抑制疯狂投机,这样的感觉既刺激又高尚,真是“味道好极了”。

  具体到后市的操作,笔者认为要更加关注国家楼市调控的力度,如果是新一轮调控的全面启动,那最好还是轻仓观望;如果仅仅是前有政策的细化和落实,则可以在回落到2500点附近再行建仓;如果要高仓位,笔者还是首推大消费概念的股票。对于楼市,则更需谨慎,未来半年可能都是稳步略向下的情形,观望为上,除非你找到自己特别中意的房子,这有点像你在6000点买进了中小板的好股票,大盘还在低位,你的股票已经在创新高了。

  由于内部工作调整,本人将不再继续执笔本栏,向一直关心本栏和笔者的朋友们道个别。我的同仁们将一如既往地努力作好大家的参谋,其中也包括我的建议。时间过得真快,转眼一年半过去了,衷心祝愿广大投资者在未来的投资生涯中有更大的收获。投资的确是一门艺术,抓住政策动向的牛鼻子,顺势而为,不过度博傻,你就可以做这门艺术的收获者。谢谢大家!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册